首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校动态 >> 香港30名中学生将赴内地体验“太空人”生活

香港30名中学生将赴内地体验“太空人”生活

2017年07月26日 16:29 来源:中新网 
25日,在香港举行的第九届“少年太空人体验营”出发仪式上,15岁的学员徐倩莹兴奋地对记者表示,她期盼这样的机会很久了。

  中新社香港7月25日电 (记者 杨喆)“终于可以体验太空人的训练,尝尝他们在太空吃的食物!”25日,在香港举行的第九届“少年太空人体验营”出发仪式上,15岁的学员徐倩莹兴奋地对记者表示,她期盼这样的机会很久了。

  随着出发仪式的举行,30名获选参与的香港中学生将于本月30日启程赴北京,展开为期8日的太空人训练和相关活动,其间还将前往酒泉和西安。届时,学员将会参观中国主要的航天和天文设施,参与各项太空科学和航天科技讲座,并体验航天员的训练课程,包括“穿脱航天服”、“太空厨房”、“心理训练”和“血液重新分布训练”等。完成课程后,学员将会参加课程考试并获颁证书。

  本届“少年太空人体验营”于今年5月展开招募,来自全港约百所中学的学生经过天文学和太空科学问答比赛,以及为期3天的营前集训和面试,最后选出30名成为“少年太空人”。

  徐倩莹告诉记者,自己小时候夜里爬山,着迷于美丽的星空,开始对天文和气象感兴趣。此次参与选拔可以最终入围感到兴奋,也在过程中参与通过团队合作,学到许多。

  此次体验营中,徐倩莹最期待见到中国首位女航天员刘洋,作面对面的交流。“特别希望听她讲讲,作为女太空人在太空生活的体验。”

  香港东华三院郭一苇中学学生周析涛告诉记者,他的父亲是一位爱好天文的船长,在父亲的影响下,自己也对太空逐渐产生兴趣。此次参加体验营,非常期待与国家航天英雄的交流,了解更多有关方面的知识。

  身为第七届“少年太空人体验营”学员的陈贝玲则分享了自己参与体验营的感受。她表示,其中很多活动让她收获良多,尤其是在航天城观星的时候,所见美景让她至今难忘。

  作为主礼嘉宾,香港特区政府民政事务局局长刘江华在出发仪式上表示,中国航天事业发展一日千里,取得举世瞩目的成就,是大家的骄傲。相信学员们通过这次航天体验之旅,一定能扩阔视野,得到启迪。也希望他们把握机会,用心学习,以航天英雄为楷模,将来成为国家、社会的栋梁。

  同为主礼嘉宾的香港中华总商会会长蔡冠深接受记者采访时指,香港年轻人对航天、火箭、探月等很感兴趣,这样的活动可以加深他们的体验。科技发展对香港非常重要,希望年轻人的活力、创意帮助他们在各科技领域有所建树。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点