首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 考试快讯 >> 67.4%考生选专业看就业前景 管理经济工学热门

67.4%考生选专业看就业前景 管理经济工学热门

2017年07月25日 16:16 来源:深窗综合 
2017年高考成绩已经揭晓,各地的高考志愿填报工作正在进行中。高考志愿填报直接影响着考生未来4年所处的院校、专业和城市,是许多考生和家长关心的话题。

  2017年高考成绩已经揭晓,各地的高考志愿填报工作正在进行中。高考志愿填报直接影响着考生未来4年所处的院校、专业和城市,是许多考生和家长关心的话题。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名参加过高考的受访者开展的一项调查显示,52.5%的受访者更愿意到北上广读大学,67.4%的受访者选择专业时最关心就业前景。

  受访者中,00后占1.6%,90后占30.6%,80后占48.1%,70后占14.6%,60后占4.3%。

  52.5%受访者更愿意到北上广读大学

  河北高中毕业生胡瑞阳的高考成绩超出本科一批录取分数线12分,一直希望能到北京读书的他在报志愿时纠结了许久。“北京院校的录取分数线大都较高,如果想要增大录取概率,可能要填报北京地区的二本院校”。

  浙江宁波考生霍纯也表示,报志愿时产生最多的情绪就是“纠结”。“虽然每个分数段可选的院校都很多,但如果综合分数、专业、学校和城市,选择范围就会大大缩小,甚至很难找到各方面都令人满意的方案,必须要有所取舍”。

  调查中,43.4%的受访者会在填报志愿时优先考虑专业,40.0%的受访者会优先考虑学校,13.9%的受访者会优先考虑城市,也有2.8%的受访者表示不好说。

  你更愿意到哪类城市读大学?调查中,52.5%的受访者更愿意到北上广读大学,27.1%的受访者选择家乡以外的二线城市,5.0%的受访者选择家乡以外的三线城市,12.4%的受访者选择留在家乡的省或直辖市内。

  张婷来自山东青岛,女儿在今年高考中因5分之差,未能达到本科一批的录取线。相较于北上广等一线城市,张婷更希望女儿留在省内读书。“在省内读大学,离家近,我们父母心里也更踏实”。此外,张婷觉得在省内读书可以积攒下本省的人脉,对将来继续在家乡发展也有帮助。

  数据表明,视野眼界(67.8%)是受访者认为大学所在城市对个人成长影响最大的方面。其他方面依次有:实习和就业机会(59.7%)、文化底蕴(54.4%)、生活品质(48.4%)、思想理念(38.9%)、人脉层次(30.0%)和创业环境(27.5%)等。

  对于考生面对专业、学校和城市三要素时的“选择困难”,聚铭师网首席专家、生涯规划师孙成表示,专业选择决定着考生大学期间学习的知识框架乃至未来的求职、立业,应当在志愿填报过程中给予足够的重视。相较之下,学校和城市则更多是对环境的影响。“学校和城市会影响一个人的视野、平台、机会和资源,同样也至关重要。但环境只会影响人,无法决定一个人。在大学,寻求知识技能和思维框架的发展更为关键”。孙成坦言,考生填报志愿时“非北上广不报”的情况也经常出现,但通常情况下,如果考生将“城市”作为优选要素,其可选院校的层次会有一定程度的下降。

  选择专业时,67.4%受访者最看重就业前景

  霍纯希望学习软件、电子信息和自动化等相关专业。“一是因为我个人喜欢动手,对编程也比较有兴趣;二是因为人工智能、虚拟现实等备受关注,应该会是未来发展的重要趋势,希望毕业后能有机会进入这些领域”。

  选择专业时,受访者最看重就业前景(67.4%)。其他方面还有:个人兴趣(48.8%)、未来职业规划(47.9%)、所选学校该专业的排名(39.7%)、课程难度(28.5%)、个人擅长学科(28.4%)、培养模式(15.7%)和考研或出国难度(6.6%)等。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息