首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 为考高分 家长让初中生喝兴奋剂参加考试

为考高分 家长让初中生喝兴奋剂参加考试

2017年07月14日 16:40 来源:央视新闻 
都说知识改变命运,但在一些家长心目中,中考更是改变孩子命运的重大转折点,为了孩子在中考上考高分,家长让初中生喝兴奋剂参加体育中考!为了高分,不仅背离考试初衷,更会危害学生健康。是什么让学生、家长如此“铤而走险”?

  都说知识改变命运,但在一些家长心目中,中考更是改变孩子命运的重大转折点,为了孩子在中考上考高分,家长让初中生喝兴奋剂参加体育中考!为了高分,不仅背离考试初衷,更会危害学生健康。是什么让学生、家长如此“铤而走险”?

  在很多人的印象中,服用兴奋剂,是摘金夺银的国际赛场上才会发生的事情。近日,有媒体曝光了有关中考服用兴奋剂的事件,具体是怎么回事呢?我们一起来看看。

  为拼高分 家长让孩子中考体测时服用兴奋剂

  “现在不拼一把,以后就没机会了”张女士的儿子小伟(化名)就读于北方某省重点初中。该省中考体育总分50分,计入初 中学业考试总分。“平时他的水平就是39分,周围50分的孩子很多,大部分都在46分以上,仅体育一门就差别人10分,对孩子的影响太大了。”为了让孩子 在中考取得一个好成绩,张女士用上了非常手段:经多方打探,她让小伟提前一个星期服用一种含有麻黄碱的药物。麻黄碱能起到兴奋作用,考试的时候再喝两罐功 能性饮料,应该多少会起点作用。”张女士说,“毕竟这是决定命运的考试,现在不拼一把,以后就没机会了。”

  最终,小伟取得了46分的成绩。“可能考试时拼尽了全力,也可能是吃药、喝饮料起了作用吧。能考到这个成绩我很高兴。”小伟说。至于药物是否会导致不良反应以及是否违反相关考试规定,小伟可能从来没有考虑过。

  兴奋剂并非万能 不对症服用等同毒药

  一位国家级反兴奋剂教育讲师告诉记者:“兴奋剂不是万能的,它必须配合长期的训练才能发挥效力,许多家长根本不懂这 些,只是在盲目跟风,结果可能适得其反。”事实上,服用兴奋剂对青少年的身心健康会造成危害。如麻黄,属于刺激剂,可能导致失眠、焦虑、体重降低、依赖成 瘾、脱水、四肢震颤、心速和血压增加、中风概率增加等危险。

  中学体育异化为“应试” 能否培养学生兴趣?

  除了服食含兴奋剂类药物,近年来,为了在中考体育中多拿几分,走后门、拉关系、弄虚作假、替考等现象时有发生。多数孩 子并没有喜欢上体育运动,而是把锻炼当成“应试”手段,甚至因此对体育产生反感情绪。熊丙奇则指出,一些学校会组织学生专攻测试项目,这就难以培养学生的 体育兴趣,也无法真正提高学生体质。

  难道这些家长都没想过孩子的身心健康吗?一味地让孩子拿到高分,这样有意义吗?不仅背离考试初衷,还会危害学生健康。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点