首页 >> 教育频道 >> 留学·外语 >> 留学资讯 >> 海外留学生遇害 熟人作案竟占4成

海外留学生遇害 熟人作案竟占4成

2017年07月07日 14:48 来源:法制晚报 
此外,从作案动机来看,“熟人”预谋作案占比超过四成,其中有9起涉及“感情纠纷”。

  法制晚报讯(记者 王岗 实习记者 赵莹)日前,中国访美学者章莹颖在美失踪一案引发关注。该事件发生后,留学安全再度成为大众关注焦点。

  据公开报道,《法制晚报》记者不完全统计,2000年以来,已至少有27名中国留学生在海外遇害,平均年龄仅为23.8岁,其中女性占比超过70%。

  此外,从作案动机来看,“熟人”预谋作案占比超过四成,其中有9起涉及“感情纠纷”。

  从出事时间来看,有近一半的事件发生在凌晨。

  数据 27名受害人 平均年龄23.8岁

  现年26岁的章莹颖于今年4月前往美国伊利诺伊大学厄巴纳—尚佩恩分校学习。当地时间6月9日14时左右,她在坐上一辆黑色土星轿车后失踪。当地时间7月3日上午10时,备受关注的章莹颖一案开庭,28岁犯罪嫌疑人勃兰特·克里斯滕森首次出席联邦法庭受审。目前,美国执法人员认为章莹颖已经遇害。

  该事件发生后,留学安全再度成为大众关注焦点。据公开报道,《法制晚报》记者不完全统计,2000年以来,已至少有27名中国留学生在海外遇害,平均年龄仅为23.8岁,其中女性19人,占比超过70%。

  从作案动机来看,“熟人”预谋作案12起,占比超过四成,其中有9起涉及“感情纠纷”。

  而结案时间统计数据显示,2000年,在日本发生的韩颖案,凶手直到2012年7月24日才被宣判死刑,历时近12年(4378天)才结案,耗时最久。除此案外,其余已结案的16起事件,平均耗时672天,即1年又9个月。

  从出事时间来看,有近一半的事件发生在凌晨。为减轻经济负担,许多留学生都要打工到深夜,11起夜间发生的惨剧中,有3人就是在打工晚归时遇袭的。

  记者还注意到,章莹颖所在的学校,早在2013年,就发生过中国留学生遇害的恶性事件。2013年9月27日,美国伊利诺伊大学香槟分校附近的公寓内发生了一起凶杀案,一名在美攻读博士学位的中国留学生次永飞将自己的前女友黄某杀害。

  目前,27起事件中,已结案18起,结案率约为56%。在量刑方面,被判“有期限的监禁”人数最多,达7人,其中,次永飞被判46年监禁,在有期徒刑中刑期最长。另有5人被判处无期徒刑或终身监禁不得保释,包括2012年南加州大学中国留学生枪杀案的主犯哈维尔·博尔顿等。

  此外,还有德国夜跑留学生李洋洁被害案、冷孟梅案等9起案件的嫌犯尚未被宣判。

  (原标题:留学生遇害 熟人作案占4成)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点