首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 高考 >> 高考微问答:小语种专业就业前景怎么样?

高考微问答:小语种专业就业前景怎么样?

2017年07月04日 15:44 来源:新浪教育 
随着“一带 一路”的发展,沿线国家的官方语言也随之受热捧。除了汉语和英语外,50多种官语言中,阿拉伯语应用最为广泛,其中14国将其作为官方语言。

  随着“一带 一路”的发展,沿线国家的官方语言也随之受热捧。除了汉语和英语外,50多种官语言中,阿拉伯语应用最为广泛,其中14国将其作为官方语言。

  受“一带 一路”的推动,小语种的发展也有了更大平台及可能性。今年,高考志愿填报时,就有不少家长讨论小语种专业怎么选,就业前景怎么样的问题。

  小语种专业有哪些

  目前,国内高校招生的小语种专业主要有:德语、西班牙语、葡萄牙语、捷克语、荷兰语、瑞典语、波兰语、匈牙利语、意大利语、罗马尼亚语、保加利亚语、阿尔巴尼亚语、塞尔维亚语、日语、朝鲜语、蒙古语、越南语、缅甸语、泰语、老挝语、马来语、菲律宾语、柬埔寨语、印度尼西亚语、乌尔都语等。

  小语种专业学什么

  小语种专业主要培养学生接受所学语种听、说、读、写、译等方面良好的技能训练,学习该语种语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和知识,掌握一定的科研方法,培养学生具备从事该语种相关翻译、研究、教学、管理等工作的良好素质和较强的能力。

  小语种专业就业方向

  政府机关公务员,尤其是中央机关,每年都要大量选拔小语种人才进入公务员队伍。我国驻世界各地的大使馆、驻外机构、国际性组织和外交部对小语种人才的需求量也在不断加大,因此小语种毕业生做公务员的几率是相当大的。

  以中石油、中石化、中建、中铁等为代表的央企,近年来已将业务扩展到世界的各个角落,随之而来的就是对小语种人才的迫切需求。此外,越来越多的外国公司将业务扩展至中国,目前世界500强企业几乎全部在中国设有分支机构,具有国人身份而又掌握外语的人才,往往能够帮助外国公司在中国取得意想不到的巨大收益,自然受到跨国公司的青睐。

  在具体的小语种中,德语就业排前10,薪水排小语种第2,德语的就业形势,感觉明显的一个词是稳定。不会让人太惊喜,也不会让人很失望,在外企吸收人才方面,德企是除日企之外表现的,尤其是汽车行业。

  法语是除了英语之外,使用国家多、涉及范围广的语种。法语在五大洲通用,也是联合国的通用语种,特别在非洲,法语是许多国家的官方语言。去非洲会有不错的薪水待遇,随着近年中国企业在非洲投资增加,市场对法语专业学生需求量大增,工资待遇很高。

  西班牙语被誉为“与上帝对话的语言”。目前学西语的人群虽然基数不大,但上升势头迅猛,主要由于西语属世界第三大语言,世界第二大通用语,联合国的工作语言之一。很多国家都说西语,包括巴西、阿根廷、墨西哥等地。国内目前西班牙语人才奇缺,每年从大专院校毕业的百来人远远不能满足市场的需要。

  以下为微博网友对于小语种专业未来发展的建议:

  image

  image

  image

  image

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点