首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 高考 >> 高考录取的8个步骤和12个常见问题

高考录取的8个步骤和12个常见问题

2017年07月03日 15:46 来源:新浪教育 
2017年高考填报志愿正在进行,志愿填报后即将进入录取环节。录取流程都有哪些?怎样查询录取结果?录取通知书何时能收到?

  2017年高考填报志愿正在进行,志愿填报后即将进入录取环节。录取流程都有哪些?怎样查询录取结果?录取通知书何时能收到?教育部阳光高考信息新浪平台整理了高考录取的8个步骤和12个常见问题,考生和家长看过来。

  

  1。 “预科”与“预录”是一回事吗?

  “预科”与“预录”不是一回事。

  预科是大学正式教学班以外的预备班,目前在高校招生中只有民族预科班。民族预科班是指对当年参加普通高等学校招生全国统一考试、适当降分、择优录取的少数民族学生,实施高等学校本、专科(高职)预备性教育的一种办学形式。除民族院校外,还有华侨大学和四川大学招收预科班。

  预录是指高校准备录取的考生,此时处于未经省市招办审核,未办理录取手续的录取状态。

  2。 普通高校招生对往届生有何录取限制?

  具体事宜,请参考当年高校招生章程或咨询高校招办。

  3。 专升本是怎么回事?

  专升本指被普通高校录取的高职(专科)学生,到校学习2至3年后被推荐,经考试升入本科学习。这是鼓励优秀高职(专科)学生提高学历层次的有效途径。

  4。 批次录取控制分数线、调档线、录取线,三者是何含义?

  批次录取控制分数线是各省招办根据本省考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的各批次、各科类最低成绩标准。

  调档分数线又称投档线,是指以招生院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例,在对考生志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。

  录取分数线,是指院校对符合条件的考生进行录取,被录取的考生的最低分数(即最低录取分)。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点