首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 高考 >> 高考志愿填报犯了这10个错?别怪孩子恨父母

高考志愿填报犯了这10个错?别怪孩子恨父母

2017年07月03日 15:17 来源:深窗综合 
有考生分数只在一本线上10-20分,父母打算为孩子只在本科一批只报考一所心仪“名校”,其他志愿放弃。

  误区一:一门心思奔名校

  正解:“名牌”大学并非所有专业都是优势专业

  有考生分数只在一本线上10-20分,父母打算为孩子只在本科一批只报考一所心仪“名校”,其他志愿放弃。这种填报志愿方式欠缺考虑,风险较大。考生本身分数不够,本科一批只报考了一所名校,如果没被所报院校录取,就失去了就读其他一本院校的机会。不可否认,“211”和“985”高校在硬件、软件上都较优越。能考上名牌大学固然是好事,但完全从“名牌”出发选高校,不考虑其他因素,特别是专业因素,则是不明智的。更何况,“名牌”大学并非所有专业都是优势专业,普通二本高校一些专业也有特色,具有很强的实力。因此,填报志愿时,父母不要只考虑“名校”,要走出非“名校”不报的误区。

  误区二:不仔细看招生章程

  正解:高考志愿别冷落了招生章程

  教育部明确指出:“高校的招生章程是高校向社会公布有关招生信息的必要形式,其内容必须合法、真实、准确、表述规范。高校的招生章程经主管部门依据国家有关法律和招生政策规定进行审核备案后方能向社会公布,不得擅自更改。学校法定代表人应对学校招生章程及有关宣传材料的真实性负责。高校依据招生章程开展招生工作。”因此,招生章程具有很强的规范作用,既是对高校的一种约束,也为考生创造了更加公平、公正、公开的竞争环境。同时,它也是考生了解招生政策的主要途径,是填报志愿不可或缺参考资料。

  误区三:志愿之间不用拉开梯度

  正解:不同志愿填报方式要区别对待

  同一批次院校不同志愿之间拉开梯度是非常重要的。就全国来讲,基本分两种情况:一种是实行平行志愿,在拉开梯度这个问题上,风险有所减小,但也不是不考虑。平行志愿的实行大大降低了考生落榜的风险,同时更突出了高考分数的作用。在考虑梯度问题时,可以使用“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”的原则。第二种志愿模式是顺序志愿,院校梯度就非常重要了。个人认为要把握两个方面。首先,第一志愿最关键。其次,第二志愿应该重点考虑往年报考人数不足,曾经招过非第一志愿考生的学校或对二志愿有预留计划的高校。

  误区四:按往年的录取分数来报志愿(以为高校录取分数线一成不变)

  正解:高校录取分数线存在波动

  “老师,今年学校最低录取分数线多少啊?”“我这个分数,能上你们学校吗”……在咨询会上,分数是家长们咨询得最多的问题。类似的问题把招生老师也给难住了,他们只能告诉家长“录取分数不是学校决定的,要看考生报考的情况”。

  “你们学校往年不是520分录取吗?”一名家长的小孩今年考了520多分,对招生老师的答复“这个分数有些风险”,她表示质疑。在咨询会上,不少高校会粘贴出该校近几年的录取分数线,以供考生和家长查阅参考。本是一个参考系数,不少家长却误把它当成衡量的“尺子”,拿孩子的分数和以前的录取分数线“对号进座”。

  实际上,高校的最低录取分数线是自然形成的,录取结束前无法准确知道。另外,高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。

  一般来说,志愿填报时至少要参考过去3-5年的分数线与录取考生对应的“位次”,相较于分数线,位次的变化比较小。举个例子,在新浪高考志愿通(http://zhiyuan.edu.sina.cn)中找到四川农业大学(分数线,专业设置)往年录取情况(如下图),2010年-2016年录取安全线分别是520分、527分、528分、575分、557分、554分、569分,与一本线的差值分别是8分、8分、10分、13分、17分、26分、37分。只有基于这些详细的数据,考生被录取的可能性才能得到极大提升,做到分数“一分不浪费”,这些数据在新浪高考志愿通中非常详细。(注:2016年四川、重庆、广西、福建、青海、黑龙江高考录取数据已更新,其余省份没有2016年数据,请家长和考生谨慎购买。)

  四川农业大学录取分数线,来自新浪高考志愿通

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息