首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> 十个专业对口就业率高达90% 毕业工作不用愁

十个专业对口就业率高达90% 毕业工作不用愁

2017年07月03日 15:15 来源:深窗综合 
三峡工程、青藏铁路、京沪高铁、奥运场馆……国内这一系列宏伟的土木工程赢得了世人的瞩目与赞叹。

  土木工程

  对口就业率:93%

  三峡工程、青藏铁路、京沪高铁、奥运场馆……国内这一系列宏伟的土木工程赢得了世人的瞩目与赞叹。2010年上海世界博览会,上海为此进行了众多重大基础设施的建设,世博会园区尤其是中国国家馆“东方之冠”的规划与建设,便凝结了不少土木工程专业人才的智慧结晶。

  一名合格的土木工程专业人才应兼具设计外观的能力,他们通常在设计好建筑的外观后,才开始研究利用何种建筑材料、采用何种结构形式、运用何种施工手段,将建筑物建造完成,并且做到安全、美观、耐用。在上海世博会中国国家馆的建设过程中,规划人员们便充分将场馆的设计理念、技术特点、能源节约等因素进行了有机的结合。

  土木工程专业的研究对象包括各类工业与民用建筑、地下建筑,如房屋、道路、铁路、隧道、桥梁等。同学们需要运用数学、物理、化学、计算机信息科学等基础科学知识,力学、材料等技术科学知识以及相应的工程技术知识,来研究、设计和建造工业与民用建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路及桥梁等工程设施。

  报考提示:土木工程专业要求同学们具有高度的责任心,处理繁琐的计算、复杂的图纸时需要有足够的耐心。

  开设院校:沈阳建筑大学、东北大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、北京建筑工程学院、上海交通大学、同济大学、西安建筑科技大学等。

  建筑学

  对口就业率:93%

  建筑既是一门艺术,也是一种符号。提到澳大利亚,人们就会联想到悉尼歌剧院;说起阿联酋,高达828米的哈利法塔吸引了来自全世界的目光;而中国的飞檐长廊、美国的摩天高楼等则已深深地融入各自民族的性格中,成为其文化中不可割裂的一部分。

  建筑是建立在设计师具备建筑设计、城市设计、室内设计等方面知识的基础上,充分拓展其思维和想象空间而完成的艺术品。作为涉及理、工、文、艺诸多领域的综合性专业,建筑学包括技术和艺术两个层面。课程包括建筑设计基础、建筑设计及原理、中外建筑历史、建筑结构与建筑力学、建筑构造,实践性教学环节包括美术实习、工地实习、建筑测绘实习、建筑认识实习、设计院生产实习等。以前建筑学专业对同学们的绘画能力要求较高,现在由于大部分图纸都是用计算机绘制的,因此对同学们的绘画要求便随之降低,但一名杰出的建筑师在人文方面的修养仍旧十分关键。

  建筑学专业大多采用“4+1”的五年制教学模式,同学们在学校修完四年的基础性课程后,从第五年开始,要结合毕业设计,到各大设计院和规划设计单位实习,参与实际工程的设计与施工。

  建筑学专业毕业生既可在工业或民用建筑设计院、城市规划设计院、室内设计公司、园林景观设计公司从事建筑形体空间设计工作,又可在房地产公司从事项目前期策划、投资开发等工作,也可在城建部门和房地产公司从事房产管理、开发工作,还可在高校从事教学、研究工作。除建筑设计院外,房地产公司、监理公司都欢迎建筑学专业毕业生的到来。

  报考提示:建筑学专业除对同学们的数学、物理成绩要求较高外,还要求具备一定的绘画基础及较强的形象思维能力和图形表达能力。

  开设院校:查询新浪高考志愿通(http://zhiyuan.edu.sina.cn)专业开设院校功能,本科一批开设建筑学专业的大学有清华大学、北京工业大学、同济大学、浙江大学等52所(图1)。全国范围内开设这个专业的学校很多,家长可以查询后根据考生实际状况进行选择。另外,家长和考生还可以点击院校名称,查看往年建筑学专业的录取分数线。

  比如,我们点击太原理工大学,可以看到太原理工大学2009-2015年建筑学专业在福建理科的录取分数分别是578分、556分、607分、584分、564分、580分和583分(图2),从下图中可以看出,太原理工大学建筑学专业每年只在福建招收2名考生,报考难度较大。这些信息都可以在新浪高考志愿通中查询到。

  注:新浪高考志愿通已更新福建、广西、青海、四川、重庆、黑龙江6省市2016年录取数据。

  工程造价

  对口就业率:95%

  工程造价是指对建设某项工程所需的全部费用进行工程预算,简单来说就是计算盖一栋楼究竟要花多少钱,这项工作通常由预算员或造价师来完成,工程造价专业致力于培养这两类人才。

  由于工程造价专业经常同“计算”打交道,并且现在的造价计算都是采用计量软件和计价软件来进行的,因此,造价计算是基础,而这一基础又是建立在学习房屋建筑学、资产评估与房地产估价等课程之上的。目前,造价计算采用工程量清单计价方法,它包括招标方的清单编制和投标方的清单计价两部分。同学们一般先学习清单编制,再学习清单计价。在学习过程中,同学们还要掌握本地区造价管理部门颁布的造价计算的基础资料,如实物消耗量定额、分项工程参考价格、参考费用标准等。由于要学习造价计算,所以同学们应能看懂施工图纸,掌握房屋建筑结构方面的专业知识。

  工程造价专业实用性较强,培养的是具备独立进行工程预算、结算及工程造价计价与控制能力的技术应用型人才,毕业生要有丰富的实践经验。因此,同学们应经常参加实习,学习期间最好能考取预算员证或造价员证,这样就业时会更具优势。

  开设院校:天津理工大学、长春工程学院、华北电力大学(本部)、郑州大学、山东建筑大学、四川师范大学等。

  护理学

  对口就业率:95%

  护理学是关于预防保健和防治疾病的护理理论与技术。人的生、老、病、死是一个连续的过程,处于不同阶段的人对氧气、食物、安全和自我实现都有不同的需求层次。在发生重大事件或环境发生变化时,人体荷尔蒙的释放会使人的行为和情绪发生一系列变化,而由于给予的护理不同,人的健康状况随时可以向不同的方向转变。护理学就是要通过对不同的人各阶段的生理、心理需求进行科学研究,并应用系统的护理模式,有针对性地给人以满足,确保人们达到最佳的健康状况。

  护理学专业包括医院护理、社区护理、护理教育和护理科研四个方向。同学们要学习涉及自然科学和专业理论知识的内容,如生理学、病理学、内外妇儿科护理学、预防医学等,外加心理学、伦理学、管理学等社会科学的学习,最后通过临床实习和社区实践,将所学的知识应用到实际工作中。

  护理学专业毕业生具备了对服务对象实施整体护理的能力,可从事临床护理、预防保健、护理管理等工作,临床各科专业护理师、社区健康教育者、康复中心护理师等都是本专业的对接职业。

  报考提示:不少院校的护理学专业都设五年学制。为适应用人单位的需要,部分院校的护理学专业只招收女生。

  开设院校:中国医科大学、哈尔滨医科大学、首都医科大学、北京中医药大学、天津医科大学、河北医科大学、浙江医科大学等。

  医学检验

  对口就业率:96%

  医学检验是对病人的血液、体液、分泌物等标本进行化验检查。只需一滴血液或人体的一点分泌物,就可获得病原、病理变化及脏器功能状态等数据资料,这便是医学检验独具魅力之处。

  医学检验专业研究如何借助实验室技术和医疗仪器设备来为临床诊断、治疗提供依据,同学们要学习检验的方法、原理、结果分析等技术。除基础医学和临床医学方面的知识外,同学们还要熟知分子生物学、免疫学、病原诊断学、血细胞形态学的基本理论。通过学习该专业,同学们将掌握如何鉴定人的血型,如何确定一个人是否贫血、肝功能是否正常,怎样拍摄人体胸部及四肢的X射线片,怎样进行CT扫描等。

  医学检验专业毕业生既可到医院、防疫站、血站从事医技、科研、管理等工作,也可到各级医疗单位的病理科和医学院校的实验室工作,还可从事医检设备维修、试剂研制及营销等工作。疾病控制中心、计划生育指导站对本专业人才均有较大的需求。

  报考提示:医学检验专业学制五年。视力弱者、色盲者不得报考本专业。由于医学检验专业要使用各种光电仪器及化学试剂完成实验分析,因此同学们需要有较好的物理、化学基础。

  开设院校:中国医科大学、大连医科大学、哈尔滨医科大学、天津医科大学。

  石油工程

  对口就业率:97%

  石油工程是对石油资源进行开发、使用、研究的一种系列工程,主要针对油气田的工程建设,如油气钻井工程、采油工程、油藏工程等。石油工程专业将理论与实践紧密结合。同学们在前两年主要学习技术基础课,如计算数学、电工电子学、油田化学、油田地质学、工程流体力学等;大三开始学习与实践相关的专业课程,包括采油工程、油藏工程、钻井工程、天然气开发与开采、油气管道设计与管理、采油工程施工与管理等。此外,同学们还要到工厂或油田进行实践与课程实习。

  石油工程专业培养适应石油工业生产发展需要,具备工程技术知识和钻井工程专业知识,在钻井工程方面获得基本训练的工程技术应用型人才。毕业生通常从事石油勘探、开发、油田设计、化工、石油储运等工作,就业单位主要是中国石油、中国石化、中国海上石油等大公司。

  报考提示:石油工程专业的录取分数一般略高于其他理工类专业,细节计划能力偏弱或使用工具的兴趣较低的同学不适合学习本专业。

  开设院校:辽宁石油化工大学、大庆石油学院、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、北京石油化工学院、中国地质大学(武汉)、西南石油大学、成都理工大学、西安石油学院等。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息