首页 >> 教育频道 >> 留学·外语 >> 留学资讯 >> 回顾章莹颖失踪20天 留学生安全问题引起关注

回顾章莹颖失踪20天 留学生安全问题引起关注

2017年06月29日 15:43 来源:中新网 
综合报道,中国访问学者章莹颖在美失踪20天,日前,案件获得突破,美国联邦调查局当地时间6月27日宣布,已经找到章莹颖失踪前乘坐的汽车。

  中新网6月29日电 综合报道,中国访问学者章莹颖在美失踪20天,日前,案件获得突破,美国联邦调查局当地时间6月27日宣布,已经找到章莹颖失踪前乘坐的汽车。该案件近日来不仅震惊美国校园,也引发了人们对于留学生海外安全问题的关注。

  “学霸”章莹颖

  章莹颖今年26岁,留着一头及颈咖啡色微卷中短发,戴圆眼镜,椭圆脸蛋,双眼皮。她家在福建南平的一个村子,本科就读于中山大学,之后被保送到北京大学读研。家里除了父母外,还有个弟弟,家人眼中的她乖巧、懂事、独立、优秀。

  父亲章荣高在一家公司当司机,母亲是家庭妇女。提到她,家人满是骄傲。章莹颖的小姨说:“因为家里条件不好,章莹颖的目标就是努力学习,帮助家里。她在大学就是学习。”

  同学的眼中的章莹颖是“学霸”,中山大学的室友提起她称,个头不高,却总有很多能量。在多位朋友的言谈中,关于章莹颖出现频率最高的词语是:热心、开朗、有追求。 本科毕业时,章莹颖曾对朋友提起未来规划,读硕士,读博士,以后做一个培育学生的人。

  今年4月,章莹颖赴美国厄巴纳-香槟分校的自然资源和环境科学学院做访问学者。家人称,她每个月会收到1700美元的补助,这次家里总共出了2万块钱支持其出国。平时,她一直跟家人保持着密切联系。

  有媒体称,此次案件是因为章莹颖嫌之前租的公寓太贵,想跟学姐搬到合租房,她在赴租房处签合同途中失联至今。

  章莹颖失踪当天,头戴一顶深灰色印有白色字样的棒球帽,身着白色浅粉色相间的法兰绒长袖衬衫,以及牛仔裤和白色运动鞋,还身背一个海军蓝色背包。

  监控录像显示,涉嫌绑架章莹颖的犯罪嫌疑人是一名白人男子,在她上车之前,这名嫌疑人驾驶一辆黑色轿车一直在周边区域兜圈。

  事件回顾

  关注章莹颖失踪20天 留学生安全问题引起关注

  录像显示,章莹颖在上了该黑色土星轿车后,车开走,人从此失联。

  •6月8日

  章莹颖向香槟市一家名为One North的中介机构提交租房申请。

  •6月9日

  章莹颖失踪当天上午,中介用短信与其约定在下午1点30分签约。随后章莹颖在9点左右做出回复,并于13点左右从学校实验室出发,前往签约地点。

  13点35分,公交监控视频显示,章莹颖出现在位于其住处附近的车站,并搭上一班公共汽车。17分钟后,章莹颖在另一个车站下车,但接下来并没有搭乘前往房屋中介的下一班车。

  14点2分,章莹颖出现在香槟市北古德温大道附近。此时,一辆黑色土星轿车停在她身旁。在和司机短暂交谈后,章莹颖坐上副驾驶座位。此后,亲友都无法再和她取得联系。

  20点左右,章莹颖的同学朋友正式向当地警方报案寻求帮助。

  经警方定位,发现章莹颖手机最后可找到的位置在香槟巴士站,但巴士站并不在她原本计划前往公寓的巴士路线上。

  •6月10日

  中午12点30分,美国警方宣布,对章莹颖失踪案正式立案。

  •6月11日

  美国警方到现场进行取证。

  •6月12日

  中国驻芝加哥总领馆开始介入。副总领事余鹏与侨务组、教育组工作人员,一起前往伊利诺伊大学香槟分校,了解章莹颖失踪情况。驻芝加哥总领馆促请警方和校方加大搜寻力度,当天,案件正式移交美国联邦调查(FBI)。

  •6月14日

  章莹颖的照片和信息被公布在美国FBI官网“绑架失踪人口”一栏,而FBI也将此案定性为绑架案。因为案情重大,FBI表示要与当地警方联手展开工作,调查此案。

  •6月17日

  章莹颖家人抵达芝加哥,与校方和警方见面。章父章荣高表示:“我一定要找到女儿才回家,越快越好!” 他坦言,越靠近女儿出事的地点,越感到焦虑与不安。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点