首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育话题 >> 招生专业和招聘专业“打架”很难解决吗?

招生专业和招聘专业“打架”很难解决吗?

2017年06月26日 15:51 来源:央视新闻 
但徐州市人社局认为,纪元的专业属于“中国语言文学类”,不是“中国语言文学”,“差一个字都不行”。

  原标题:评论 |“你教你的,我招我的” 招生专业和招聘专业“打架” 很难解决吗?

  在山西吕梁,“世界史不是历史学”

  在江苏徐州,“中国语言文学类”不是“中国语言文学”

  在江苏苏州,“中国史不是历史学”

  ……

   招生与招聘“专业”打架 并非个案!

  考第一不被录用,

  因“中国语言文学类”不是中国语言文学”

  纪元是江苏师范大学文学硕士,2016年她参加了江苏省徐州市事业单位公开招聘,通过资格审查,笔试面试第一,她以为这次铁定要被录用了。没想到,就在录用结果公示前两个小时,她突然接到通知——因专业不符,她的录用资格被徐州市人社局取消。

  纪元的研究生专业是“比较文学与世界文学”,此次招聘专业要求中列的专业是“中国语言文学”。按照国务院学位办的划分,“中国语言文学”是一级学科,“比较文学与世界文学”专业属于该学科下的8个二级学科之一。为此,江苏师法大学还为纪元开具了一份证明文件。

  △国务院学位办各学科分类代码目录

  △国务院学位办各学科分类代码目录 

  但徐州市人社局认为,纪元的专业属于“中国语言文学类”,不是“中国语言文学”,“差一个字都不行”。

  电话沟通、局长信箱、行政复议、司法诉讼……一年多过去了,纪元的申诉绕了一圈又一圈。直到近期媒体报道后,徐州市人民政府新闻办公室通过官方微博作出回应:将对此事进行调查并向社会公布。

  

  “世界史”不是“历史学”

  考生被取消面试资格

  2017年3月,考生刘瑞玲参加了山西省吕梁市市直事业单位公开招聘考试,并进面试环节。然而,吕梁市人社局通知她:认定其为“填报虚假报名信息”,并取消面试资格。理由是,招聘计划要求是“历史学”专业,而她毕业证上的专业是“世界史”,不是“历史学”。在媒体关注后,吕梁市政府决定恢复该考生的面试资格并道歉。

  “中国史”也不是“历史学”

  报考公务员被拒

  天津师范大学历史文化学院毕业生刘芳报考江苏省苏州市一个公务员岗位时,被用人单位以她所学专业“中国史(中国古代史)”不是“历史学”为由,对刘芳的报考未予通过资格审核。”在媒体关注后,用人单位承认工作失误。

  还有哪些专业陷入了迷思?

  [以下来自@央视新闻 网友留言]

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点