首页 >> 教育频道 >> 光明新区改革发展教育 在校人数较去年增长134%

光明新区改革发展教育 在校人数较去年增长134%

2017年06月26日 15:13 来源:深圳新闻网 
6月23日下午,光明新区召开教育工作研讨会,光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵与教育从业人员代表、人大代表、政协委员等进行研讨。新区领导李世清参加会议。

  深圳新闻网讯(记者 刘屹龙)6月23日下午,光明新区召开教育工作研讨会,光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵与教育从业人员代表、人大代表、政协委员等进行研讨。新区领导李世清参加会议。

  会议听取了光明新区教育工作情况报告,据了解,近十年来新区教育呈现扩张快、进步大、特色明等特点。在校人数较2007年增长134%,学校占地面积和建筑面积较2007年分别增长2倍和4倍;中高考成绩大幅提升,师资力量显著增强,学校管理水平全面提高;特色教育已总体达到全市中上游水平,共有区级特色项目46个、校本特色课程325个,形成了“校校有特色、生生有特长”的良好局面。

  会上,参会代表就新时期光明新区教育事业如何规划、如何定位、如何发展、如何改革,围绕自身工作体会畅所欲言。代表们表示,经过近10年发展,新区教育质量逐年提高,基础设施逐渐完善,教育特色持续体现,同时,新区也存在公办学位压力大、品牌名校不够多等问题。

  如何高起点前瞻性规划新区教育事业发展?如何加快品牌高端学校培育?如何进一步提升现有学校办学质量?如何进一步深化改革形成特色?各部门如何为教育发展创造更好的环境条件?现场,邝兵围绕新时期新区教育事业如何发展提出“五个如何”考题。

  邝兵表示,由于历史原因,光明新区教育基础较弱,通过10年发展进步,和教育先进区差距逐步缩小,特色进一步凸显,探索出一些新路子。站在“十三五”新时期,新区教育事业要以更高的标准、更广的视野,在正视差距的基础上奋发追赶。

  邝兵要求,高起点、前瞻性规划好新区教育工作,结合新区“十三五”规划和教育“十三五”规划,逐步完善新区多层次教育体系,不断扩大新区教育规模,着力培养高端品牌学校,逐步通过多元投资加大社会办学和企业办学,建立完备的教育体系。同时,加快发展步伐,推动高端办学。在硬件建设方面,要通过多种手段逐步补齐历史欠账。在软件方面,要重点关注教育人才,培养好用好现有人才,大胆提拔选用骨干力量、后备力量;另一方面要大力引进名校、名校长、名师等优质资源,加快打造一批有影响力的优质品牌学校。

  新区教育事业近年来进步明显,邝兵要求在现有办学基础上进一步提升办学质量。在中山大学、凤凰城等高端人才、产业集中的片区有针对引进人才、师资团队,打造品牌学校;不断创新办学体制,通过与高端学校合作办学的模式引进名校名师资源。同时,以改革形成教育特色,进一步深化新区教育改革。研究学习各区教育集团改革带动模式,结合新区情况形成有特色的教育改革;要深化内部激励、分配等机制改革;要在学校评判标准上进一步改革,除升学率之外,综合考虑各校素质教育、各类竞赛、社会活动以及学校专业特色,形成新区教育特色。

  邝兵强调,新区各部门要合力创造更优质的教育办学环境和条件。加大投入,针对学校软硬件需求给予支持和保障;完善交通、住房、环境等多方面综合配套环境;研究一系列新人才引进政策,确保人才引得进、留得住。加快推动新区教育事业实现跨越式发展,力争在十三五期间形成新的高地。

相关阅读
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点