首页 >> 教育频道 >> 深圳校园食品安全实行“校长负责制”

深圳校园食品安全实行“校长负责制”

2017年06月05日 15:16 来源:深圳新闻网 
据悉,此次签署《责任书》涵盖全市2500余所中、小学及职业教育学校和幼儿园。

  全市2500余所学校签署食品安全责任书

  “六一”儿童节来临之际,深圳市青少年儿童得到一份厚礼。为全面加强学校食品安全工作,切实保障青少年生命健康安全,市食安办在广泛征求意见的基础上,组织制定了《深圳市学校食品安全责任书》(以下简称“《责任书》”),并于近期组织市、区教育部门,食品监管部门,城管部门与学校签署《深圳市学校食品安全责任书》。

  据悉,此次签署《责任书》涵盖全市2500余所中、小学及职业教育学校和幼儿园。《责任书》在要求学校明确负责食品安全副校长的基础上,进一步明确学校法定代表人(校长)是学校食堂食品安全第一责任人。要求学校食堂厨房实现“明厨亮灶”,餐饮量化等级达到B级以上,并努力提升为A级;设立专职或兼职食品安全管理人员,进行食品安全知识培训,建立健全食品安全管理制度;实行校外加工校内配餐的学校,应建立落实餐饮配送单位资质审查和食品查验制度,并报辖区食品监管部门备案;建立学校食堂大宗食材采购验收制度;鼓励师生和学生家长积极举报校园周边乱摆卖食品行为。

  《责任书》同时对教育部门、食品监管部门和城管部门的食品安全管理责任作出了明确规定。要求监管部门对学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园及周边200米范围内食品经营者严格按照许可条件审核、发放食品经营许可证;加强日常监管,对辖区学校食堂、学生集体用餐单位、校园周边200米范围内的食品经营者逐一建立档案,将学校及校园周边地区作为检查重点区域,每年春秋季开学后开展专项检查,落实食品安全管理员制度。(记者杜婷)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点