中原地产20170522
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 考试快讯 >> 专家教你五式思维训练 中考发挥最佳水平

专家教你五式思维训练 中考发挥最佳水平

2017年04月20日 15:48 来源:邯郸日报 
中考备战千万不要拼体力,熬时间,而要讲求效率,追求效果。因此,要注意劳逸结合,保持充沛的体力、清醒的头脑和灵活的思维。

  专家教你五式思维训练

  中考备战千万不要拼体力,熬时间,而要讲求效率,追求效果。因此,要注意劳逸结合,保持充沛的体力、清醒的头脑和灵活的思维。

  思维训练第一式:劳逸结合,训练自己的注意力

  第一步,学会必要的休息。人的精力是有限的,应该把必要的休息看作是学习中不可缺少的任务。并且,休息的方式多种多样:睡眠、闲谈、散步、娱乐、欣赏艺术……马克思便是以演算数学题作为自己工作之余的小憩。此外,适当的体育锻炼也是让头脑保持清醒的有效方式。

  一位状元谈经验时说道:“在早晨、中午和下晚自习的一段时间里,当别人正埋头苦读时,我却毅然地出现在运动场上。跑跑步,打打球,既松弛了绷紧的神经,又利于运动后学习效率的提高,还增强了体质;这不仅避免了非战斗性损耗的情况发生在我身上,更让我在学习中劲头十足。”这种方法看起来“浪费”了宝贵的时间,而实际效果恰恰相反。因为成绩往往出在效率上,通过牺牲有限的时间来换取更高效率的方式非常划算。中考是持久战,我们瞄准的是三个月后的战役。因此,考生要抓紧一切可利用的时间休息,休息是为了养精蓄锐,为了更高效地学习。

  第二步,保持愉悦的心情,和同学融洽相处。每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。

  第三步,要注意训练自己的注意力,能够主动地进行情绪和思维的调整,确保思维在该活跃的时候活跃起来。

  孔子一生收三千弟子,他在自主招生时出了个创新试题:要求学生犁田,同时在旁边安排鼓乐队,还在地里埋上金元宝,考查同学们的注意力。

  一些同学被鼓乐或金元宝吸引,从而放弃犁田,这就是“孺子不可教也”;一些同学受到干扰,犹豫片刻,继续犁田,这就是“孺子尚可教也”;只有对干扰不为所动的同学,才最终通过考试,成就了功名,这便是“孺子真可教也”。

  注意力训练需要做到:1。全身心专职于目标,才能捕捉到一切机会;2。好钢用在刀刃上,在自己注意力集中时做最适合自己的题目;3。进行生物钟调整训练,尤其在考前,要让自己在考试时间兴奋起来。

  思维训练第二式:归纳总结,实现知识“由厚变薄”

  老子曾曰:“为学日益,为道日损。”学习新东西要不断增加新内容,融会贯通之后,就要不断去粗取精,追求知识的共性。在备考中,同学们要掌握“日损”的无穷威力。

  怎样才能实现由“日益”到“日损”的飞越呢?打一个比方,我们无时无刻都在进行呼吸,吸就像是为学日益,吸进新鲜空气;呼就像是为道日损,要呼出浊气。我们不能因为新鲜空气好,就不停地吸下去,只有经过转换,将新鲜空气变成浊气排出之后,才能获取人体需要的能量。这个转换的过程叫做“息”。备考中的“息”就是思考、归纳和总结,思考学科的本质、问题的本质,掌握最核心的知识与能力。

  换个角度讲,这就实现了知识的“由厚变薄”“由繁化简”。

  思维训练第三式:触角延伸,打造得分工具

  问题、某道试题涉及到的知识稍有欠缺等;

  5。对待一个社会问题,要思考它命题的切入点、答题的典型思路;

  6。听课时,尽可能挖掘相对自己而言的重点和巧妙之处;课后对课堂上的内容过电影,并反思总结自己的收获。

  通过以上列举的几个方面,建议同学们可根据自己的实际情况有选择地进行尝试和训练,也可在此基础上自创出新的学习方法。

  思维训练第四式:勤于思考,学会运用

  同学们要留心现实生活中与各学科相关的问题,不仅在面对这样的问题时能胸有成竹,而且能体会到学科的魅力。另外还要加强信息的收集、分析和处理的能力。现代社会信息的多样性在中考卷中将会得到充分的体现,如图形、表格、诗词、名著、名画、论文等。而机械的大运动量训练无法使这些能力得到有效的提高,这就需要考生平时不放过任何机会,多观察、多思考、多实践,在这样的过程中积累提高自己的能力。

  有同学在备考中吃了大量的夹生饭,同样的知识,反复抄了多遍,但却没有思考领会,做题自然没有灵感,甚至丧失了激情。

  有同学一味追求高、深、难,埋头于题海进行习题大会战。这种抛开基础求难度的舍本逐末的做法,只会造成事倍功半。

  还有同学擅长记忆、背诵,于是对解题方法不去理解,而是采取死记硬背的方式。这样,命题形式一旦出现灵活的变化,同学们就难以应对。

  因此,同学们要通过积极的思考、分类整合,回归学科本质、实现由厚变薄,建立起立体化的知识网络,体会知识体系中点线面、“海陆空”的关系,把知识变成真正为自己所用的招数和能力。

  培养思考能力的方法包括:

  1。要求自己甚至强制自己积极地思考,哪怕是痛苦地思考;

  2。多运用和延伸,体会积极思考后的成果;

  3。逐步养成勤于思考的好习惯,如

  在平时的学习中,要跳出单纯的知识掌握,结合实际进行思考,将思维的触角向外延伸,这样才能打造中考得分工具。触角延伸的方式包括:

  1。复习完一个知识板块后,要进行反思提炼,形成知识体系;

  2。对待一道有味道的题目,要思考它对自己的启发、与中考题的关系、自己的最佳解法等;

  3。对待一道错题,思考自己当时的出错状态,以及解决的办法;

  4。对待一张试卷,思考自己的多得分的关键所在,如时间的安排是否有

  坚持进行总结、反思、增分:每天都能找到一道好题;每星期整理一次错题;每半个月总结一次自己的学习方法;每个月反思一次自己参加中考的责任心;每个月提高一次自己的分数段。

  总之,勤于思考、积极思考,甚至是痛苦思考是获得高分必经之路!

  思维训练第五式:注重细节,抓住灵感

  同学们在作文中描写体育比赛时,往往缺乏观察和思考,只是把爱国主义、集体主义等口号套进作文。而一位同学却写道:中国队打进一球后,球员甲和球员乙拥抱在一起;两名球员分别在不同俱乐部效力,他们平时有矛盾,见面都不说话,但因为祖国的胜利,尽弃前嫌。

  如果阅卷老师不懂足球,他可能会觉得,足球也挺有意思呀,这就是体育运动的魅力;如果老师从此喜欢上了足球,那该同学的分数还低得了吗?如果老师碰巧也看了这场球赛,他可能跟你产生情绪上的共鸣;那么分数同样低不了。这就是细节的力量。

  有一位老师讲,他要求一位考生放弃骑自行车,每天走路上学,单程要20多分钟。同时,要求他在步行期间安排背诵、思考和整理相关知识。有一天,这位同学在走路时产生了一个灵感,但翻遍全身,只找到了一只笔,却没有纸。他当机立断把灵感记在了白衬衫的袖子上。后来,他得意地和老师讲了此事。老师当即告诉他:“这件白衬衫不能再穿了,它应成为你高效备考的纪念品,当终生保存。”此事已经过去十多年,那件衬衫仍然保存完好,只是袖子上的字迹已经模糊了。 (芭蕉雨)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息