首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 网贷自杀女生最后1周:疯狂逼债下多次想轻生

网贷自杀女生最后1周:疯狂逼债下多次想轻生

2017年04月17日 17:03 来源:澎湃新闻 
雪琪(化名)生前为网贷平台拍下的借条照片。没有人知道在泉州城东某高校旁一个逼仄的小宾馆里,自杀前的雪琪(化名)经历了什么样的心理斗争。大约4月11日凌晨,她选择了自己结束生命。

  网贷自杀女生最后1周:疯狂逼债下多次想轻生

  雪琪(化名)生前为网贷平台拍下的借条照片。没有人知道在泉州城东某高校旁一个逼仄的小宾馆里,自杀前的雪琪(化名)经历了什么样的心理斗争。大约4月11日凌晨,她选择了自己结束生命。

  但早在一个月前,她的朋友圈和微博里就已经陆续流露出了悲观、无助念头,最后一周的经历,更是给了她沉重的一击,一步步由希望渐变绝望,最终滑向了深渊。

  网贷自杀女生最后1周:疯狂逼债下多次想轻生

  雪琪的朋友圈。 本文图均为 受访者提供 图网贷曝光后,“57万欠款”、“裸贷女生”等字眼深深的烙印在这个不满20岁的女生身上。还有网友主观揣测,认为她借贷是因为“虚荣”、“败家”、“享受”……

  4月14日,澎湃新闻联系上了借贷女生雪琪(化名)的两位生前密友,她们向记者讲述了从4月5日至11日,雪琪在自杀前最后一周里所遭受的种种经历:来自网贷方的疯狂催债,还款难以筹集,还有与父母的沟通不畅,一向好强的她最终选择了离开人世。

  在她们眼中的雪琪,远不是网络上“虚荣”、“败家”的形象,“她人真的很好很好,对朋友照顾、疼爱弟弟,从来不去旅游,更没有买过很贵的衣服,做微商也只是希望能自己承担生活费,减轻家庭负担。”

  澎湃新闻从她闺蜜叙述及微博、朋友圈信息中发现,在最后7天里,雪琪已经被网贷平台的无底线催款压迫得喘不过气来,至少六次透露了绝望、想要轻生的念头。鲜花一样年纪的同伴飘然消逝,有朋友遗憾地表示:“没有在你需要的时候出现,没有在你要走的时候再抱你一次。”

  找好了一份工作,想一力承担还款责任

  4月5日,雪琪母亲的手机上突然收到了女儿上半身的裸照,对方只发了一张照片,什么都没说。据海峡都市报报道,这一次,雪琪的父亲又帮女儿还了14000元。此前的2个月里,他已经两次帮女儿还款,但仍不断收到今借到、闪银、现金贷等至少5个借贷平台的催款电话。

  这一天,一直持续的催债开始进入了更为疯狂阶段,但女儿仍然不肯告诉父母,自己究竟欠了多少钱。

  晚上8点47分,雪琪的微博第一次发出了有轻生念头的信息“所以 你好 再见”。

  闺蜜李娜(化名)告诉澎湃新闻,此时的雪琪并没有选择放弃,而是在“今借到”平台上开始努力联系一些借款方;或者希望对方能够给她提供一份工作,让她通过打工的方式来偿还贷款。

  “一开始这些老板都不是很乐意,但她不想麻烦家人,就求着老板让她过去试试看。”李娜说,4月6日,在雪琪反复恳求后,终于有一个泉州的老板表示愿意提供一份客服的工作,答应每个月给雪琪开4000元的工资。

  这份工作给雪琪带来了新的希望,第二天(7日)下午5点多,雪琪就匆匆从厦门坐动车赶到了80公里外的泉州进行面试。因为不确保被录用,雪琪没有携带任何衣物。

  但面试的结果似乎比较顺利,晚上雪琪约了泉州的朋友一起吃饭。陈倩(化名)还记得,吃饭时雪琪的状态很好,“当时她还说要好好干,这一年就算再苦再累,也要把钱还上。”陈倩说,当时雪琪已经做好了退学或休学还债的打算。

  也是在这天,雪琪发了一条朋友圈“当我困在沙漠渴望绿洲,会好的会过的”(注:原文如此),言语中透露着新的希望。当晚,她返回厦门的学校收拾衣物,打算回泉州好好工作。

  再遭逼债,微博微信透露“孤独、无望”

  4月8日,雪琪再次来到了泉州。在陈倩看来,事件似乎开始朝着好的方向发展了。

  但就在这一天,雪琪又收到了网贷平台“快乐花吧”的催款短信,对方声称,如果当晚9点还不还钱,就把借条和花圈给她父母和老师寄去。

  被逼之下,雪琪向她的老板求助,“她老板说可以先帮着还一点点,但另外一部分,让她还是和爸妈坦白吧。”李娜说,雪琪一直都没有告诉父母自己究竟欠了多少钱。

  这一晚,再次无法独自承受的雪琪,选择了向父母求助,“刚开始说的时候她爸爸很生气,说的话也比较重,不好听,她就觉得她爸妈不想帮她。”

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息