首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 考试快讯 >> MBA在职研究生首次纳入统考 毕业可获得双证

MBA在职研究生首次纳入统考 毕业可获得双证

2017年04月17日 16:48 来源:中国MBA网 
2017年考研报名已开启很久了,但今年有所变化,以往7月报名、10月考试的全国在职联考取消。在职人员想读研,需参加12月24日至25日举行的全国硕士研究生招生考试。

  2017年考研报名已开启很久了,但今年有所变化,以往7月报名、10月考试的全国在职联考取消。在职人员想读研,需参加12月24日至25日举行的全国硕士研究生招生考试。这意味着,在职人员想攻读非全日制研究生,将与应届毕业考生考同一套试题,且可能面临与应届毕业生同台竞争的局面。虽然单证变双证让不少在职人员跃跃欲试,但专家表示,毕业证书上还是标明“全日制”和“非全日制”的字样。

  两种途径一份试卷

  10月10日至31日是今年硕士研究生考试的网报时间。按教育部要求,2016年12月1日后录取的研究生,从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,二者实行相同的考试招生政策和培养标准。这一研究生新政,意味着“在职研究生”的说法今后将不复存在,今后统一向“非全日制研究生”过渡。

  记者登录多所驻青高校的官网发现,目前,各高校都已经发布了硕士研究生招生简章,从各校招生规模来看,非全日制招生名额要比全日制硕士研究生名额少很多。比如中国石油大学(华东)的预计招生规模为全日制计划1800人,非全日制计划700人;青岛大学的预计招生规模为全日制计划2172名(含20名“退役大学生士兵”专项计划),非全日制计划558名。

  “今后,两种培养方式将统一考题,至于分数线目前还没有相关文件进行解读。”青岛大学研招办老师告诉记者,今后应届毕业生和在职人员将放在“同一个盘子里”考试,用同一套考题,只是在培养方式上,考生可根据自己的实际情况,选择全日制还是非全日制就读。虽然目前并没有关于分数线划定的相关文件,但由于报考非全日制研究生的考生当中,会有很多在职人员,所以专业人士预估两种方式可能会分开划线。

  取消单证,要发双证

  在2016年12月1日后录取的研究生理论上都有可能获得双证——毕业证和学位证。单证变双证,这让很多在职人员跃跃欲试,感觉非全日制研究生的社会认可度提高了不少。同时,《通知》中还规定:“全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”。但中国石油大学(华东)经济管理学院院长李雷鸣解释说,法律地位和效力等同,并不等于实际地位和效力也等同。“这是因为两种毕业证书在形式上还是会有细微差别。全日制研究生的毕业证书上要有‘全日制学习’字样,非全日制研究生的毕业证书上要有‘非全日制学习’字样。”

  李雷鸣进一步解释,统筹之后,呈泛滥之势的在职人员研究生文凭会大大减少,加上入学选拔考试门槛的提高,非全日制文凭的含金量必然超过以往的在职研究生文凭。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息