首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校动态 >> 香港“高考”通识科没考政治题

香港“高考”通识科没考政治题

2017年04月05日 16:07 来源:环球时报 
香港中学文凭试(被称为香港高考)3日开考,通识科考试中的政治性题目以往都是每年考试的焦点,但今年的试卷中没有考政治题目,引发港媒关注。

  【环球时报综合报道】香港中学文凭试(被称为香港高考)3日开考,通识科考试中的政治性题目以往都是每年考试的焦点,但今年的试卷中没有考政治题目,引发港媒关注。

  文凭试2012年起举行,前三届通识科卷一必答题都设政治题,题目包括特首认受性、立法会“拉布”等议题,至2015年一度“消失”,去年又再设题问及特首选委组成。据香港《明报》4日报道,今年的通识科试卷全面“去政治化”,卷一必答题分别是香港的华裔人士对少数族裔的接受程度、中国城乡贫富差别及农村减贫问题,以及比较香港与新加坡开心程度和生活质量满意度。

  通识教育科旨在通过探究各类议题以拓宽学生的知识面,加强学生对社会的触觉。近年建制派多次批评通识科太着重政治,香港通识教育教师联会顾问张锐辉表示,相信考评局借不设政治题“减压”。香港通识教育会会长许振隆说,过往的通识科“很多年都有立法会、政治”,今年是“放下包袱”,学生不必因为担心政治倾向影响分数。

  李求恩纪念中学通识科主任徐晓琦认为,今年试卷的题型较易掌握,但第二题较难,涉及城乡差距、中国贫富悬殊的概念,要求考生对中国当前发展有一定认识。(孙越)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息