首页 >> 教育频道 >> 留学·外语 >> 留学资讯 >> 佼佼者为何会走上绝路?留学生心理健康引关注

佼佼者为何会走上绝路?留学生心理健康引关注

2017年04月01日 16:24 来源:中国侨网 
近日,中国留学生心理健康问题引发社会各界的广泛关注。从研究海外求学的留学生及国内的心理学专家角度,来看一看走出国门的留学生群体承受着怎样的心理压力。

  据美国某报综合报道,近日,中国留学生心理健康问题引发社会各界的广泛关注。从研究海外求学的留学生及国内的心理学专家角度,来看一看走出国门的留学生群体承受着怎样的心理压力。

  2017年2月,一名就读加州大学圣塔巴巴拉分校的刘姓留学生在宿舍内自杀。2016年12月,一名就读于俄亥俄州立大学理论物理与天体物理专业大三学生因无法承受压力而轻生。近几年中国留学生不堪重负而走上自杀绝路的案例时有发生。

  留学生多是佼佼者 但压力大、很焦虑,只能硬扛

  据了解,很多自杀学生都是品学兼优的优秀学子,在花样年华里选择放弃自己的生命,他们的内心究竟承受过怎样的压力?

  从一位有留学经历的海归和一位正在美国留学的学生,可以听到他们的留学心路历程。

  曾经在加拿大西蒙菲莎大学攻读硕士双学位的刘晓茜(化名),回忆起那段留学时光不禁慨叹“压力很大”。她说同去攻读硕士学位的共四名同学,每个人都觉得很焦虑,只能硬扛。但她觉得既然选择了这条路,就要明白这是必经的过程。

  为了克服焦虑心理,刘晓茜也是用尽各种办法释放压力,“压力大的时候就和同学聊天、倾诉,我还会出去跑步,和老师沟通。还有就是交了paper(论文)以后出去玩,旅游很管用,特别充电。”最终,刘晓茜顺利拿到了西蒙菲莎大学的硕士学位,她说“出去一趟,心理就变强大了”。

  不少人感到困惑的是,自杀的留学生中不乏看起来阳光开朗、善于社交的优秀学生,为何他们却选择走上绝路?

  对此,某心理咨询师作出了解答:“从心理学上说,这些选择放弃生命的学生通常有完美主义的人格成分在里面,对自己要求比较高,一旦达不到自己的要求、自我评价过低时,便难以自拔,有巨大的自我价值丧失感。同时,他们对于发生的事情往往想得很严重、很糟糕,比正常人更加感到绝望。这里面值得我们反思的是一个人的成长环境往往形成他(她)独特的人格特点。所以很多从小家教严厉、缺少接纳和宽容、具有完美主义倾向的孩子,长大后更容易有抑郁情绪。”

  留学生之所以更容易自杀,“除了抑郁症导致以外,还因为离开自己曾经熟悉的环境去国外学习,使得他们的社会支持系统不完善,重要的亲情、能给予温暖的人没在身边。如果学生处理不好人际关系,心理比较脆弱,在遇到挫折时无法及时排解,可能也会在一定程度上加重自杀的几率。”

  最后,心理咨询师给留学生三点建议来克服压力过大引起的抑郁等负面情绪。

  第一,有问题及时和身边的好朋友进行沟通,做好心理疏导。

  第二,实在解决不了可以去做心理咨询,把自杀倾向控制在可控范围内最好。

  第三,对于抑郁情绪严重的学生,老师和同学要多留意,多关心。因为情绪严重时期,学生本人可能自知力受损,无法主动求医,需要外力帮助。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息