首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 院校招生 >> 北京高招政策三大变化 取消三本录取批次

北京高招政策三大变化 取消三本录取批次

2017年03月30日 16:16 来源:中新网 
北京2017年高招政策正式发布。今年北京高招政策有三大变化,具体为:取消本科三批,将本科二、三批合并为本科二批;大范围调整“少数民族”加分项目;

  资料图 中新社发 泱波 摄

  29日,北京市招生考试委员会审议通过了《北京市2017年普通高等学校招生工作规定》。北京2017年高招政策正式发布。今年北京高招政策有三大变化,具体为:取消本科三批,将本科二、三批合并为本科二批;大范围调整“少数民族”加分项目;经团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A青年志愿者的,同等条件下优先录取。

  同时,北京2017年高考(精品课)报名人数为60638人,比去年减少584人,去年人数为61222。北京高考报名人数已连续11年下降。

  6万多人报名参加北京高考 连续11年下降

  北京教育考试院当日对外公布的消息显示,北京市今年的高考报名总数为60638人,其中报名参加全国统考的54236人,报名参加高职单考单招6402人。

  从考生类别看,应届生56776人,往届生3862人;男生29032人,女生31606人;城镇考生45570人,农村考生15068人;在报名参加统考的考生中,文史类考生17641人,理工类考生36595人。

  与历年的数据对比,2017年北京高考报名总人数比2016年下降584人,北京高考报名人数已连续11年下降。从2006年的12.6万人逐步递减,2007年12.5万人,2008年11.8万人,2009年10.1万人,2010年8.1万人,2011年7.6万人,2012年7.3万人,2013年72736人,2014年70517人,2015年6.7万人,2016年6.12万人,直至今年的6.06万人。

  另外,今年北京市继续实施进城务工人员随迁子女在京参加高职招生考试政策,共有391名考生提出申请。经审核,符合条件并参加高考报名243人。

  高招政策变化一:

  取消三本录取批次 与二本合并

  今年高考将实施本科录取批次改革,并对志愿设置进行调整。具体为将本科普通批录取由三个调整为两个,取消本科三本,将本科二、三批合并为本科二批。

  本科一批设置6个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业,如录取时计划未完成征集志愿时设置5个平行志愿高校。

  本科二批设置10个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业,如录取时计划未完成,征集志愿时设置6个平行志愿高校。

  从其他省份的二三本合并录取经验来看,合并后的二批录取分数线会下降,但对在本科一批和二批均招生的院校影响不大,对往年在本科三批招生的学校影响比较大。

  同时,本科二、三批合并不会减少考生的录取机会。由于合并后本科二批次志愿院校数量增加,考生可选择的院校和专业也相应增加。

  高招政策变化二:

  调整“少数民族”加分项目

  今年高招工作中“少数民族”加分项目将进行调整,加分考生范围为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,而且仅适用于市属高校招生录取。

  据北京考试院2016年公布的高招照顾对象名单,在全市61222名高考生中,有7193人次可享受加分或优先录取的优惠,比2015年减少11%。在众多加分项目中,“少数民族”人数最多。2016年有6391名少数民族考生可加5分,占加分照顾学生总数的近9成。

  知名高考专家晨雾分析,预计2017年北京高考加分照顾对象中,只有数百名加分考生,占比不到1%。因此,晨雾认为,考生在估算高考志愿时可忽略加分因素。

  比如去年东城区少数民族考生541人,今年到目前为止只有1名考生申请了少数民族加分,目前还在审核当中。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息