首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 考试快讯_停更 >> 2017中考复习警惕这三点 不做无用之功

2017中考复习警惕这三点 不做无用之功

2017年03月29日 16:51 来源:新浪教育 
为什么越努力成绩越低,做了那么多的题,为什么成绩不见提高呢?还有学生反应,很多简单的题,一做就错,到底是为什么?

  —刷题熬夜,为什么越努力成绩越低—

  为什么越努力成绩越低,做了那么多的题,为什么成绩不见提高呢?还有学生反应,很多简单的题,一做就错,到底是为什么?为什么简单的题总出错,而后面的大题反而能做对呢?你总说努力了没有提高,那么到底是为什么?

  先说导致努力和分数不成正比的核心问题:平时很努力的学习,但是考试分数不高。努力和分数不成正比,该怎么办?

  其实本质来说,就是复习不见效果,也就是效率不高。这个问题不难解决。最关键的是对自己要有清醒的认识,并且对自己要有信心才行。

  经过我们的归纳,可以把复习效率不高的原因归纳为3个:

  盲目复习

  这个是现在复习效率不高的主要原因,也是大家的最大通病。花费了很多时间和精力,但是发现没有效果。这是因为大家都跟着老师的进度进行复习,而同学们自身的进度不同。现在课本章节基本上是连续的,知识有一定的关联性,如果前面没有弄清楚,但是跟着进度走,死磕“现在”的进度,难免囫囵吞枣,或者说猪八戒吃人参果,全无滋味。

  [建议]

  复习可以跟着老师进度,但是课堂跟随进度,课后要从头巩固,这样可以把落下的基础补上,提高听课效率。复习要有针对性,对待熟得不能再熟的知识点,看一眼就好。对知识掌握的定义:理解为主,不是记背,是从知识本源、推演方向出发。如公式的形成、推导过程,应用方向等。抓住这些,才是真正的理解知识。

  盲目做题

  盲目做题就不说了,基本上做题不归类,不分层次,见题做题,这是不科学的。

  [建议]

  做题要循序渐进。随着复习的过程走,按照自己的程度去走,先抓基础、再突破中等,最后啃难题。多看看题比狂做题效果好得多。看题也要讲究效率,不是随便看,而是专门看你“卡”住的步骤,或者你做错的步骤。如果是新题,先不要看答案,先看题,然后再思考怎么解答,然后对照答案,有了具体思路后,过一、二天再做这些题,这样可以锻炼你的做题技巧,也提升了你的思考能力和应用能力。

  复习没有重点

  虽然有些同学意识到有自己的进度,并且也根据自己的进度去复习了,但是效果还是比较慢。这个是因为复习没有讲究侧重点,一视同仁,这样会造成时间分配上的浪费。

  [建议]

  不过平时这么干只有好处没有坏事,但是如果是临考前一周,要重点突击,把精力放在“复习就可以立即得分”的知识点上。比如我对椭圆的第二定义不熟,我立即复习。比如我对物理动量守恒和动能守恒区分不开,我立即复习。一般到了这个时候,都很明白自己“怕”什么。找到自己的弱项,然后复习。如果自己不能解决,要敢于问老师、问同学,不要一个人自己“研究”教科书。现在不是矜持的时候,实在有心理负担,就当做“不耻下问”好了。

  总之,如果一旦你发现复习时间花了,而效果没有或不明显,那么一定要马上停止下来。出现这种状况,一定是方向或方法出了问题,要立即改变,而不是一边抱怨着没有效果,一边又只能这么“混”下去。要反思自己方法对错的同时,也要马上问老师。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点