首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> “红黄绿牌”专业就业预警 部分专业持续低迷

“红黄绿牌”专业就业预警 部分专业持续低迷

2017年03月15日 16:18 来源:新浪教育 
统计数据显示,2016届大学毕业生大学生765万,较2015届增加16余万人。

  统计数据显示,2016届大学毕业生大学生765万,较2015届增加16余万人。

  麦可思(MyCOS)综合2012-2015届的历年大学毕业生就业报告后,总结得出2016和2015年中国大学的“红黄绿牌”本科和专科专业名单。

  “红牌”专业为失业量较大,就业率、月收入和就业满意度综合较低的专业,属于高失业风险型专业,“黄牌”仅次于红牌,“绿牌”则与红牌相反,为需求增长型专业。三类专业没有具体的边界,但是有些“红牌”专业表现出“持续性”。

  2010年至今,麦可思共发布了6次“红牌专业”,部分专业屡次上榜。其中,法学、生物科学、生物工程入选了6次,生物技术、动画、体育教育入选了5次,英语、数学与应用数学入选了4次,美术学、国际经济与贸易入选了3次。

  下图为本科“红黄绿牌”专业

  图为本科“红黄绿牌”专业

  图为专科“红黄绿牌”专业

  图为专科“红黄绿牌”专业

  不好就业的专业可以分为两类,一类是毕业生数量严重过剩,大规模扩招、扩建导致其成为“红牌”专业;第二类要看其学科的属性,比如哲学、历史学等比较小众的专业。

  当大部分人都在追求轻松、社会地位高、待遇好的专业,就会形成所谓的热门专业及冷门专业。

  但当经济发展到高阶段,各个行业差距不大,公众才会真正根据自己的兴趣、爱好、能力来选择专业,届时冷热就不会这么明显。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息