首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 高考 >> 高考加分政策大缩减 普通考生加分只能靠自主招生

高考加分政策大缩减 普通考生加分只能靠自主招生

2017年03月15日 15:56 来源:搜狐 
从14年开始,教育部不断缩减高考加分政策,这让越来越多的考生和家长关注自主招生,尤其想通过加分考上名校的普通考生,自主招生成为了他们唯一的首要选择。

  从14年开始,教育部不断缩减高考加分政策,这让越来越多的考生和家长关注自主招生,尤其想通过加分考上名校的普通考生,自主招生成为了他们唯一的首要选择。那么,我们首先来看看哪些高考加分机会,在逐步缩减甚至消失,导致考生只能选择自主招生呢?

  2014年,全国性加分项目共11项,其中鼓励类6项、扶持类5项。2015年,全国性鼓励类加分项目全部取消。地方性加分项目从2014年的95个减少到2018年的35个,减幅63%。

  高考加分政策大缩减 普通考生加分只能靠自主招生

  一、取消全国性鼓励类加分项目

  2015年1月1日起,取消以下高考加分项目,此后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。

  1、取消体育特长生加分项目。

  2、取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目。

  3、取消科技类竞赛加分项目。

  4、取消省级优秀学生加分项目。

  5、取消思想政治品德有突出事迹加分项目。

  2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的考生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。确有必要保留的按本省(区、市)原有规定执行,加分分值不超过5分。详见《2016年普通高等学校招生工作规定》。

  二、地方性加分仅适用于本省所属高校,分值不超过20分

  根据各地调整和规范高考加分实施方案,有关省(区、市)自行增加的超出规定范围的政策性照顾项目及分值仅适用于向本省(区、市)所属高校投档时使用,且分值不得超过20分,同时不得与其他项目分值累加。

  高考加分政策大缩减 普通考生加分只能靠自主招生

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息