首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育话题 >> 英语词汇怎么才能学得轻松,用的放松?

英语词汇怎么才能学得轻松,用的放松?

2017年03月14日 16:13 来源:腾讯教育 
有足够的词汇量,不代表有合格的阅读能力,好比有坚固的硕石,不代表必能建造宏伟的长城。但是,没有词汇量做保障,阅读是绝无可能达到足够的水准。

  

  很多事情,没有捷径,但有方法,比如词汇学习。词汇之于阅读,正如土石之于建筑,看起来微不足道,实则质量、品质差异巨大。有足够的词汇量,不代表有合格的阅读能力,好比有坚固的硕石,不代表必能建造宏伟的长城。但是,没有词汇量做保障,阅读是绝无可能达到足够的水准。

  我们知道“它山之石可以攻玉”,然而,复杂浩瀚如宇宙,神秘莫测如物种起源,都可以提炼出自洽的理论体系。词汇学习,是否也存在内在的规律和更加优化的方法论呢?

  有几点内容,需要事先明确,以免让看似合理的理论探究,误导了真正信任的学习者。

  (1)词汇学习是阅读训练的前提,但是,绝对不代表——词汇学习要先于阅读训练完成,两者更应该是相辅相成的进行,是一种鱼水的关系。

  (2)不同年龄段的学习,方法和理论差异巨大,甚至会是“水火不相容”的关系。接下来的探讨,是建立在“少儿英语”学习之后的词汇学习阶段,也就是说,建立在学习者对学习这件事情的艰苦程度有一定的心理预知的前提下。

  (3)“尽信书不如无书”,理论的提炼,是一个高度复杂,抽茧剥丝的过程,建立在大量研究的基础上,理论的感知是时刻伴随着实践的辅助。然而,理论的学习者,是“冷启动”的过程,即,没有足够的实践,而要去理解一套高度提炼过的理论,因此一定要结合自身的实际情况,落实理论的使用

  插入一个真实的小故事:

  背单词领域,尤其是高级冷僻词汇背诵阶段,如GRE单词学习,艾比豪斯记忆曲线的使用,联想记忆法的使用和同义近义词记忆法的使用,是三个初看起来理论迷人,让学习者信心满满的方法,然后,真正用这三个方法学习词汇,顺利过渡到阅读学习阶段的人,却寥寥无几。

  2004年,我在备考托福和GRE,那个时候,几乎每一位阅读老师都推荐“十七天搞定GRE单词”(百度检索引号中的内容,可以感受到这个方法的普及度之广)。方法本身,没有错误,是一位非常有经验的GRE词汇阅读老师根据心理学研究成果---艾宾浩斯记忆曲线,制定的一个单词学习时间表。具体内容,感兴趣的读者可以网络检索查阅。但是,从2004年到2017年,十三年时间,我在英语教育培训行业中,见过的老师,学生,真正可以按照这个时间表,有效完成背单词目标的人,非常少。事后反思,为什么这样的“简单粗暴”的方法可以迅速普及,就像XX天学会英语,XX天掌握写作一下,更多的是一个营销的噱头,击中了大部分初学者的心理预期和自我暗示。开始学习的人,虽然没有入理论所言,达到效果,但是自尊心使然,不会公开抨击理论的缺陷。久而久之,这些稍微花些理性思维时间,就可以看出巨大漏洞的理论,居然流行十几年时间。我个人也是在盲目信赖,顺从理论,然后刻苦训练,最后结果和预期差异巨大的痛苦经历后,才逐渐意识到错误的,或者说以偏概全的理论,对于真正的学习者的巨大伤害。

  人类的认知,正如近年来热度与日俱增的机器学习,需要持续的数据输入,不断的优化和改进。本文的撰写时间是2017年3月11日,截止到这一天,对于词汇学习的基本原则有如下几条:

  (1) 应试性英语阅读的学习,没有过词汇关,学习效果微弱

  (2) 能力类、兴趣类阅读的学习,词汇的学习不能离开语境

  (3) 词汇学习单调枯燥,再精美的软件,优秀的算法,都无法取代人的监督与陪伴

  (4) 忽略母语的外语学习,往往是事倍功半,学习词汇的感悟突破,也往往是和母语阅读的理解力突破同步的

  (5) 不可过度迷信技术,但是,也绝对不能忽略技术对学习效率提高的作用

  (6) 词汇学习的“洋务运动”,是必须进行的。美国英语教育的几百年经验,加上英语发展的几千年历史沉淀,词汇学习早已形成诸多方法、资料、系统和理论

  词汇的重要性,不仅仅是英文阅读,对于中文阅读亦是如此。中文在经历了简体字推广以后,能够自如阅读古文的人,就越来越少了,更不要谈及理解古文的思想与内涵。每次到名胜古迹参观,看着龙飞凤舞的对联,题词或是文章,读不出,看不懂,那一刻,就会有莫名的失落感。中文的精华在诗词,思想的核心在诸子。诗词的源头在诗经和楚辞。诗经中风雅颂的风,和楚辞中名篇《离骚》中的骚,就是古代对文人称呼的“风骚”的来源(近些年,这两个字的使用,越来越情色化,其真正的涵义,已经变得越来越模糊。文化的发展和传承,经常出现这样的“冤案”,也是无可奈何的)。

  不管是学习诗经,亦或是楚辞,第一大难点,就是无数的冷僻字。依稀记得,十几年前,第一次打开全卷的诗经,读上两首,就放弃了。后来看楚辞,更是一筹莫展。直到近几年,慢慢理解了词汇学习的规则,加上多了很多的人生阅历,对一些有思想性的文字的理解力也在加深,再次开始诗经和楚辞的学习,就结合着文章内容的诵读,着重解决冷僻字的识别和理解,几个月之后,大部分的内容都可以理解了。

  英语词汇的学习,触类旁通。公元1066年,威廉征服之后,新英语时代到来,1620年,五月花号到达新英格兰,美语时代开启。学习英语词汇的第一步,一定要分清楚,学习的是古英语(1066年之前的英语)还是现代英语,是英式英语还是美式英语?阅读莎士比亚的戏剧和十四行诗,积累的词汇量,不一定可以提高在美国日常生活中,口语交流的能力;阅读古典英语原版书,也不一定可以提高雅思或是托福阅读考试分数。不努力,不会成功;没有准备和认知的盲目努力,也不是智者该有的行为。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点