首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 10万“教育片儿警”火眼金睛帮中小学查问题

10万“教育片儿警”火眼金睛帮中小学查问题

2017年03月03日 15:28 来源:人民网 
截至2016年底,全国99%的县(市、区)建立了中小学校责任督学挂牌督导制度,各地按照1名督学负责3至5所学校的标准,为每所中小学校配备责任督学,实现了“哪里有教育问题,哪里就有教育督导”

  人民网北京3月3日电 (记者申宁)日前发布的《全国中小学校责任督学挂牌督导工作国家督导报告》显示,截至2016年底,全国99%的县(市、区)建立了中小学校责任督学挂牌督导制度,各地按照1名督学负责3至5所学校的标准,为每所中小学校配备责任督学,实现了“哪里有教育问题,哪里就有教育督导”

  一是服务教育改革发展的作用日益显现。各地在全面深化教育体制机制改革中,以责任督学挂牌督导工作为重要抓手,不断推进管、办、评分离的教育治理体系建设;责任督学针对问题对学校提出整改要求,学校按照督导意见进行整改的工作机制初步形成,地方政府明确把整改结果作为学校考核的重要依据,促进了教育治理方式转变。

  二是规范了学校办学行为,促进了学校内涵发展。责任督学针对教师和学生管理、校风学风和安全管理等工作实施全方位跟进,对学校办学情况实施多维度指导,诊断和改进相结合,规范了学校办学行为;责任督学通过随堂听课、现场评课和访谈走访等,对课程设置、教育教学和课业负担等进行督导,督促学校推进教学改革,有效提高教育教学质量,促进学校内涵发展。

  三是提升了教育满意度。责任督学大力开展校车安全、营养餐改善计划、教师有偿补课、校园欺凌等系列专项督导,聚焦广大人民群众普遍关注的现实问题,实现了“哪里有教育问题,哪里就有教育督导”。责任督学成为了人民监督员,被媒体和群众形象地称作“教育片儿警”。

  四是责任督学挂牌督导工作呈现新局面。各地普遍建立督学管理制度,专人专职负责管理落实责任督学挂牌督导工作,规范督导工作流程,教育督导有法可依的局面初步形成;各地不断强化督导成果的运用,促进责任督学挂牌督导工作的质量提升。

  五是为推进教育督导队伍整体建设提供动力。目前,全国26万所中小学校配备了10万余名责任督学,平均每3所学校配备1名督学,一支活跃在学校的督导“常规军”基本建立;全国近三分之一的县(市、区)借鉴责任督学挂牌督导的成功经验,建立学校视导员制度,强化了校内督导体系建设,完善学校内部的教育督导管理模式。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点