首页 >> 教育频道 >> 留学·外语 >> 留学资讯 >> 《中国留学回国就业蓝皮书2016》正式发行

《中国留学回国就业蓝皮书2016》正式发行

2017年03月02日 14:37 来源:腾讯教育 
2017年1月《中国留学回国就业蓝皮书2016》正式对外出版发行。

  教育部留学服务中心自2012年起,开展了全国范围内的留学人员回国就业意向和就业状况的调研和分析,了解不同省市和地区就业意向及就业状况的差异,并连续编写出版《中国留学回国就业蓝皮书》,深入分析我国留学回国人员的学业背景、学科和专业结构等关键信息,并就留学回国人员的就业区域、待遇等方面的期望进行系统分析,展示我国留学回国就业人群的特征及其就业状况或就业期望,为广大留学回国人员、国内用人市场及相关部门提供权威的数据支持。2017年1月《中国留学回国就业蓝皮书2016》正式对外出版发行。

  《中国留学回国就业蓝皮书2016》有以下两个新特点:一个是通过多年的数据积累,今年的数据以历年数据分析框架为基准,进行年度数据特征的分析和比对,动态反映留学回国人员就业状况的全过程。其次是在国家大力推行大众创新、万众创业的背景下,本年度的专题报告聚焦“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛十年发展历程,从一个特殊的视角对留学人员回国创业的现状进行了总结。以下为本年度报告的关键信息摘要。

  1、留学回国就业人员基本特征:我国留学回国就业人员中,81.45%的留学回国就业人员具有硕士研究生学历,11.09%为博士研究生学历,7.46%具有本科和专科学历。和上一年度相比,博士研究生学历人数比例有所上升。在所有留学回国人员中,理学、管理学、经济学和工学为人数比例较高的学科方向。理学人数比例第一次超越管理学人数比例,成为人数比例最高的学科。硕士研究生学历人群的学科方向跟总体学科结构类似,但是博士研究生学历组的学科结构有其自身的特点,人数比例较高的学科方向为工学和理学。

  2、留学国家和时间:2015年留学回国就业人员中,留学国家或地区人数比例最高的国家或地区依次为英国、美国、澳大利亚、中国香港、韩国、日本、法国、德国、加拿大和俄罗斯。博士研究生学历者的主要留学国家(地区)及其人数分布比例分别为美国29.17%、日本12.94%、英国9.08%、中国香港7.84%、德国7.14%、韩国5.41%、法国5.35%、新加坡5.11%、澳大利亚3.59%和加拿大3.34%。硕士研究生学历者人数比例最高的留学国家为英国,占40.75%,比上一年的42.52%稍有下降。

  3、留学回国就业情况:留学回国就业的主要机构类型为国有企业(25.85%)和民办企业(17.42%)。对于具有博士研究生学历的留学回国人员,大专院校和国家级事业单位是其首选的机构类型。落户北京的留学回国就业人员仍然选择北京城区入职,包括海淀、朝阳和西城,直接入职郊区机构的人数比例很小。但和前几年相比,进入房山、丰台、顺义和昌平区的留学回国就业人员比例有所上升。

  4、留学回国就业意向:参与留学回国意向调查的人员中,35.15%的留学回国人员选择在北京、上海、广州和深圳市作为首选工作地点,其中选择在上海就业的比例最高,达到11.96%,其次是广州(8.74%)、北京(7.88%)和深圳(6.57%)。和2014年数据相比,首选这类城市工作的人数比例有明显的减少,即从2014年的49.34%下降到35.15%。65%的受访者期望选择东部沿海城市工作,其次是中部地区和西北地区。但是选择沿海城市工作的人数比例比去年下降了9个百分点。金融行业仍然是最受欢迎的行业,有40.67%的留学回国人员期望进入金融机构工作,和2014年数据相比,提高了2个百分点。其次为教育12.26%、文化8.04%、信息和软件服务6.32%和制造业4.21%。有接近三分之一的留学回国人员希望到外资企业工作,其次为国有企业和民办企业。

  5、专题研究报告:留学人员作为我国人才资源的重要组成部分,在推动国家实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略中发挥着重要作用。1996年,教育部启动实施“春晖计划”,鼓励留学人员以多种形式为国服务。2006年,在“春晖计划”实施十周年之际,教育部和科技部共同组织发起定期举办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛。自创办以来,“春晖杯”大赛已连续成功举办十届,共遴选出1759个留学人员回国创新创业项目,通过对其中616个入围项目的跟踪统计,目前已有325个入围项目的留学人员顺利走上回国创业的道路,其中已有20人入选国家“千人计划”。本研究报告是在收集整理、统计分析十年参赛数据的基础上,结合对抽样的108家“春晖杯”大赛入围项目落地企业的数据分析,以及对其中来北京、上海、广州、南京、常州、苏州、张家港、常熟、昆山、宁波、杭州、厦门等地58家企业实地调研情况编写而成。作为一个引导海外留学人员从想创业、到敢创业、再到最终走上归国创业道路的平台,“春晖杯”大赛在吸引高端人才、引进优质项目、培育创业企业、探索创业模式和营造良好环境等方面发挥了巨大贡献,同时报告也反映出留学回国人才在创新创业时面临着“适应需要时间、市场推广困难、社会融资困难、难以延揽人才、管理能力欠缺以及孵化服务不足”等困难。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息