首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校动态 >> 香港中文大学开放首个性别友善厕所

香港中文大学开放首个性别友善厕所

2017年03月01日 15:29 来源:澎湃新闻 
2月28日,香港中文大学传讯及公共关系处公共关系专员Nancy Kuo向记者证实确有其事。Nancy Kuo称,学校在郑裕彤楼2楼和王福元楼地下设立了性别友善洗手间,并于2月28日开始使用。

  2月28日,香港中文大学传讯及公共关系处公共关系专员Nancy Kuo向记者证实确有其事。Nancy Kuo称,学校在郑裕彤楼2楼和王福元楼地下设立了性别友善洗手间,并于2月28日开始使用。

  谈到香港中文大学未来是否会建设更多的性别友善洗手间时,Nancy Kuo回复记者:“如有需要会再检讨(探讨)相关设施的安排。”她同时表示,校内不同地方均设有没有标示专用性别的无障碍洗手间,任何性别的人士均可使用。

  在大学校园内设立性别友善洗手间,香港中文大学并非首例。

  据中新网2016年9月2日报道,香港大学曾在该年的9月1日宣布在校园内设立首个性别友善洗手间,供第三性人士使用,并在门牌写明是给予所有人使用。

  香港大学学生发展及资源中心在网上公开照片,宣布在大学本部大楼天台,设立首个性别友善洗手间,标明“这是给大家使用的,不需以性别区分”,并在男女图案中间,加设一个第三性的图案,配以象征同性恋平权的彩虹色。

  据《新京报》2016年6月报道, 有一种圆形标志上写着“性别友善厕所”字样, 再这个圆形标志中,一个裤装轮廓代表男性、一个裙装轮廓代表女性,还有一个一半是裤装一半是裙装的轮廓代表跨性别人群(心理性征和身体性征不完全一致人群)。北京数十家咖啡厅、酒吧的卫生间加上了这一标识,联合国开发计划署北京办公室等机构的厕所也“改头换面”,贴有标志的厕所对所有性别开放。

  北京大学社会学系教授夏学銮和华中科技大学社会学系讲师夏增民在接受《新京报》采访时表示,性别友善厕所的设置,是一种进步的表现,现在全国不少地方都出现了这种厕所,也有不少人在呼吁这种厕所的出现。从实用角度来说,这有效解决了女性卫生间严重不足的情况,充分利用了公共空间。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点