首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 院校招生 >> 招生权力过于集中:警惕艺考沦为“高雅腐败”

招生权力过于集中:警惕艺考沦为“高雅腐败”

2017年02月16日 15:03 来源:红网 
近年来,虽然多地在统一标准和加强考试现场监督方面进行了不少改革,但艺考招生仍存在漏洞。

  眼下,全国各艺术院校自主招生正陆续开考。一直以来,艺考都是招考腐败的重灾区。记者梳理发现,近3年,各地都有艺考腐败案件屡屡被查处。近年来,虽然多地在统一标准和加强考试现场监督方面进行了不少改革,但艺考招生仍存在漏洞。(2月15日 中国新闻网)

  刚写下这篇文章题目的时候,我就知道自己可能会“离题”,因为正如上述报道所指出的,“一直以来,艺考都是招考腐败的重灾区”,也就是说,根本不必“警惕”,艺考沦为“腐考”已经是较长时期以来,在很多地方客观存在的事实了。可是,我只能这样写,因为我想起鲁迅先生所说的,“绝望之为虚妄,正与希望相同”,我仍愿意相信,虽然艺考面临着全面沦为“腐考”的危险,但还是“有药可教”,关键要看有关部门能否拿出“壮士断腕”的决心和行动。

  艺考为什么会沦为腐败的重灾区呢?这与艺考的“主观性”有一定联系。相对于普通高考(精品课)而言,艺考的专业课成绩本身就受到考官主观审美、个性判断的影响,艺考选拔具有很大的主观性因素,存在腐败的行为往往难以认定。

  据一位西部某省份美术专业教师透露,由于考官以本校教师为主,走关系的考生往往在考前搞定其中一个考官,约定做好记号,把关系考生的考卷挑出来给高分。还有的则作倾向性点评,其他考官往往心领神会给出类似分数。这就很难被抓到把柄,因为艺考的评判可以说是见仁见智的。

  由于艺考的主观性,一些“艺高胆大”的腐败分子就敢于打着“见仁见智”的旗号为所欲为。

  艺考腐败的另一个重要因素,是部分艺考老师价值观发生扭曲,他们不以腐败为耻,反以腐败为荣,他们觉得通过艺考赚快钱、大钱,更能体现自己的“能耐”和“价值”。他们享受这种腐败,无论是权钱交易,还是权色交易,只要沾上“艺术”,就视之为“高雅的腐败”。正如孔乙己所说的:“窃书不能算偷,读书人的事,能算偷么?”

  当然,从根本上说,艺考之所以沦为腐败重灾区,主要还是由于艺考招生权力过于集中且透明度过低所致,完全符合“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”的规律。而要根治这种腐败,就只能对症下药:把权力关进制度的笼子。

  根据中国教育科学研究院研究员储朝晖等人的建议,可以着重从以下方面入手:一是打破艺考负责人的双重身份,打破过于集中的招生权力,专业课教授者不得兼任专业测试的测评者,建立专业、独立的第三方测评机制和科学、合理的评价制度设计;二是公开透明,考试全场录像,电脑全程监控,畅通各种举报和申诉渠道,建立追溯制度;三是斩断培训班利益链条,严格规定考官不可组织、参与任何形式的考前辅导和培训,加大违法成本,违者必究。

  方子是好方子,可要想“药到病除”,还得要让患病之人愿意服药才行。可是,在那些赚得盘满钵满的“利益既得者”看来,这个方子也许不只是一剂难以下咽的“苦药”,而是一味伤筋动骨的“毒药”。所以,不能抱有幻想,以为腐败分子会突然“良心发现”“回头是岸”。

  反腐败没有死角。对艺考这个腐败重灾区,绝不能继续坐视不理,而要以“零容忍”的态度坚决查处一批,震慑一批,形成反腐败的压倒性态势,并把制度的笼子扎紧扎牢,让艺考回归公正,从而为国家选拔和培养更多德艺双馨的人才。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息