首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育时评 >> 期末了你是“成绩控”家长吗?

期末了你是“成绩控”家长吗?

2017年01月13日 16:25 来源:现代教育报 
近几日,京城各所中小学的期末考试正在紧锣密鼓地进行中,考试结束后,成绩也将很快公布,很多家长坦言,虽然明明知道成绩高低不是衡量孩子学习好坏的唯一标准,但自己却依然难逃“成绩控”的怪圈。

  对于孩子的成绩家长要理性看待,这句话说来容易,做起来却着实不简单。近几日,京城各所中小学的期末考试正在紧锣密鼓地进行中,考试结束后,成绩也将很快公布,很多家长坦言,虽然明明知道成绩高低不是衡量孩子学习好坏的唯一标准,但自己却依然难逃“成绩控”的怪圈。

  “妈妈说了,期末考试考得好,假期就可以出去玩,如果没考好,就得留在家里补习。”对于读六年级的马子斌来说,自从他上了小学,考试成绩似乎就成了家里的晴雨 表,考得好时,会得到各种奖励,如果成绩不理想,少不了父母的唠叨和更多的补习安排。马子斌的母亲张女士坦言,自己知道过分关注孩子的成绩不对,但未来孩 子升学很大程度上还要靠分数说话。期末时分,很多家长也有着和张女士同样的无奈。

  在一个小学家长微信群中记者看到,一名班主任老师将这样一段话分享给了家长——本周重要的三件事:陪孩子复习要沉得住气,切记孩子是亲生的;考完试别问孩子 考得好不好,先给孩子一个大大的拥抱,再请孩子好好吃一顿,毕竟孩子也辛苦一个学期了;出成绩后切记要淡定,要控制再控制,最好离孩子远一点。分享这段话 的教师高蕾坦言,就是想用这种轻松幽默的方式给家长们提个醒,考试成绩是多方面因素决定的,家长不要因为考试的成绩而损伤了孩子学习的兴趣和自尊心,尤其 是孩子刚上小学的家长。

  一项相关调查数据显示:80%的学生都不清楚自己在考试中真正存在的问题,85%的老师和家长对问题原因也没有做到追根溯源。期末考试成绩的高低需要家长理性看待,与成绩好坏相比,更好地挖掘出孩子的提升空间才是关键。

  ■马上就访

  关注结果不如关注过程

  除了关注成绩本身外,家长还可以做些什么帮助孩子为一个学期画上一个圆满的句号呢?

  丰台区小井小学副校长曹颖认为,这个时间段家长应针对孩子的问题积极与老师沟通,帮助孩子“查漏补缺”。“期末考试的成绩,仅仅是一张试卷的成绩,并不能代 表一个孩子一学期甚至一学年的全部努力。”她建议家长要全面、客观地对孩子的学习进行评估,再针对薄弱环节,订好计划改进方法。此外,对于孩子的考试奖励 也应该更加多元,鼓励孩子假期参与社会实践活动,参观博物馆等,注重培养孩子的核心素养。

  此外,记者还发现,如今很多学校发到学生手上的成绩单,并不是卷面的实际成绩,而是卷面成绩与平时成绩按一定比例的综合,且以ABCD等级的形式表现出来。 对此,北京市京源学校副校长孙清亚表示,家长只“斤斤计较”地关心孩子的卷面分数是不够的,而应该把注意力放到孩子平时的表现上,如作业是否认真完成,学 习态度是否端正,是否积极参与班级组织的各项活动。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息