中原地产20170522
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育时评 >> 家长必读:这些不良习惯你的孩子有吗

家长必读:这些不良习惯你的孩子有吗

2017年01月12日 16:28 来源:新浪教育 
孩子是每个家庭的宝贝,对于孩子的成长,家长都会予以关注。然而,很多家长由于各种原因,可能是年纪大了才有孩子,或者宝宝身体不是特别好等原因,对宝宝过分疼爱,甚至达到溺爱的程度。

  孩子是每个家庭的宝贝,对于孩子的成长,家长都会予以关注。然而,很多家长由于各种原因,可能是年纪大了才有孩子,或者宝宝身体不是特别好等原因,对宝宝过分疼爱,甚至达到溺爱的程度。这种过于爱护的方式,恰恰对于孩子来说会起到反效果,使得宝宝容易以自我为中心。尤其是当孩子做出以下五种事的时候,家长应立即予以阻止。

  必须得到喜欢的玩具

  在商场,总会看到一些孩子经过玩具的专柜,哭闹着让家长购买喜欢的玩具,如果遭到拒绝便坐在地上不肯起来。

  专家建议:此时家长应明确的表态这个玩具不会购买,无论孩子如何哭闹都不会改变。如果孩子仍然不听劝阻,家长可以采取不予理睬的方法,任凭他坐在地上哭闹,家长装作离开或者继续看其他的商品。如果家长心软妥协了,便会使宝宝认为自己的哭闹是有作用的。等孩子冷静下来之后,家长可以通过讲故事等方式将道理讲给宝宝,告诉宝宝只有懂事的孩子才是受欢迎的,而哭闹并不会解决任何问题。

  与小朋友争抢玩具不成便动手

  我们有的时候会看见小朋友因为抢某件玩具而大打出手,胜利的一方得到了心爱的玩具。

  专家建议:家长应对于动手的小朋友予以批评,明确的让他知道打人是不正确的行为,对小朋友造成了危害,并且要亲自道歉。同时,家长应告诉孩子,即便对方不愿意将玩具给你,你也应该接受这种不如意的情况。除了讲道理,适当的惩罚也是必要的,在孩子面前安抚被打伤的孩子,让孩子知道使用武力是不对的行为,从而杜绝这种带有攻击性的行为。

  偷拿东西

  有的时候,孩子会因为很喜欢某个玩具偷偷的拿走,据为己有。

  专家建议:此时家长应立即带孩子将物品归还给对方,并让孩子道歉,请对方原谅。让孩子知道拿别人的东西是不对的,同时也学会了勇于承认错误的精神。孩子由于年纪小,还没有真正了解到“物权”的概念,只是认为自己喜欢的就是自己的,这时家长应明确告知这是错误的行为,不要仅仅对孩子说“下不为例”,便将这件事翻篇。

  说谎

  孩子有的时候会利用自己的“小聪明”掩饰自己的行为,尤其是犯错误的时候,将责任推给别人。

  专家建议:家长应鼓励孩子说实话,并告诉孩子妈妈喜欢说实话、勇于承担后果的孩子,这样孩子会鼓足勇气说出真相,家长应在孩子说出真相的时候第一时间表扬他,对他承担后果的行为予以肯定。尤其是6、7岁以上的孩子,明明知道说谎是不对的行为,但是为了逃避责罚还是会耍一些“小聪明”。如果家长不予追究便会助长孩子这个恶习,并形成说谎的习惯。

  到点不睡觉

  晚上十点多了,孩子却还是抱着玩具或者看着电视不肯睡觉。

  专家建议:此时家长应指着挂钟让孩子知道现在应该是睡觉的时间了,并且告诉孩子现在不睡觉第二天上学就会迟到。如果家长对于孩子不睡觉的行为不加以制止,孩子自然会继续玩闹,时间长了之后便打乱了作息时间,难以养成良好的作息规律了。

  每个孩子都是天真无邪的天使,孩子由于年纪小,还没有形成应有的作息规律以及思维方式,家长应给与正确的引导。对于孩子犯的错误,家长不应该一味的妥协,这样只会助长孩子的错误行为。如果在小时候错误的行为没有及时制止,那么孩子长大后再想改正便会难上加难。因此,家长应在宝宝小的时候“狠心”一些,这样可以帮助宝宝更好的培养良好的习惯与性格。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息