首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 院校招生 >> 2016年内地高校免试招收香港学生达1391人

2016年内地高校免试招收香港学生达1391人

2016年12月20日 16:27 来源:新华网 
国家教育部港澳台事务办公室主任刘锦17日在香港举行的“2016内地高等教育展”开幕仪式上表示,2016年内地高校免试招收香港学生人数达到1391人。

  新华网报道,国家教育部港澳台事务办公室主任刘锦17日在香港举行的“2016内地高等教育展”开幕仪式上表示,2016年内地高校免试招收香港学生人数达到1391人。

  香港特区政府教育局常任秘书长黎陈芷娟表示,免试招生计划实施至今,有近1.55万名香港学生通过此途径报考内地高校。而参加计划的90所院校当中,不少提供别具特色的课程,包括文化产业管理、生物医学工程等,为学生提供更多元化的学科选择,使学生出路更广。

  据介绍,2011年,教育部宣布63所内地高校将对香港学生豁免内地联招考试,并于2012年开始推行,学校依据香港高中公开考试成绩择优录取学生。2017年,参与免试招生计划的内地院校已增至90所。

  本次教育展由国家教育部与香港特区政府教育局合办,在香港会展中心举行,为期两天。当天早上,已有不少学生和家长进场参观,他们纷纷前往展位向院校代表了解报名和招生情况。

  “到内地读书的出路应该不错,而且有较多我想读的科目可以选择。”就读于香港传统名校嘉诺撒圣方济各书院的林同学表示,考虑到免试招生计划包含多所内地优秀高校,自己早已决定报名参加。与她同行的梁同学也认为到内地升学有利于将来发展,打算报读厦门大学的工商管理专业。

  免试招生计划是国家推出的一项惠港措施,旨在缓解香港在2012年新旧学制交替,高中毕业生人数叠加而造成的升学压力。

  目前,在内地高校和科研院所学习的香港学生人数超过1.5万人。近年来,香港学生获得的优惠待遇不断增加,包括享有与内地学生同等的医疗保障、缴付同等学费等,这都对有意“北上”求学的港生起到鼓励作用。

  根据2017年免试招生计划程序,学生可于明年3月1日至20日在网上预先报名,并于3月10日至30日进行现场确认。各院校可根据考生报考资料安排面试,并于7月下旬陆续公布录取结果。(原题为《2016年内地高校免试招收港生达1391人 》)(张雅诗/新华社)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点