首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 人在职场 >> 如何缓解工作压力 3招为职场高压人减压

如何缓解工作压力 3招为职场高压人减压

2016年10月08日 15:36 来源:人民网 
现代职场就像一个巨大的高压锅——秘书担心文件赶不及老总开会,销售主任怕客人要求太多,市场部职员一天工作12小时,晚上还要苦读进修……

  现代职场就像一个巨大的高压锅——秘书担心文件赶不及老总开会,销售主任怕客人要求太多,市场部职员一天工作12小时,晚上还要苦读进修……各人的压力一触即发,如果遇上英明的上司,也偶尔能得到体恤下属的减压措施。但通常,来自工作本身的压力已经足够把你打倒,真的除了疯掉就是走人吗?其实不然。

  英国有调查指出,当地有15%~25%职员在工作生涯中,出现精神健康问题。英国人每年因精神健康问题而请病假达8000万人,浪费大量人力资源。的威尔斯亲王医院早年一项调查显示,在逾千名受访职员中,过去一个月共请病假近260天,他们大多感到疲倦,紧张及担忧,其他则表示睡不好,下决定时感到困难等,而且症状往往已出现了半年或以上。

  如今,等大城市也出现了类似的高压职场。工作量大,担心公司倒闭,裁员,减薪,人事复杂,工时过长,工作方向常常转变,职位角色含糊等,都使职员们受压。严重者可导致职员出现精神问题,所以处于高压职场中的人群要及早发现自己的情绪问题,自我解救。

  静心减压

  静心对压力的舒缓十分重要。静心并非把正在受压的事情移开。也有些人以为走到荒山野岭去,找一处完全听不到声音的地方便能静心,但这些都是消极方法。我们身处的环境,必然有工作的死角,或经历各种不如意的事,压力是必然的,问题在于我们以怎样的态度去面对。

  学会静心,是处理压力的基本条件,方法包括:日常操练——每日早上起床,午饭前后,以及睡眠前,花几分钟做10-15次深呼吸,让呼吸安顿下来,并给予时间安静休息。学会放下——透过轻松的音乐、默想、阅读和自省,尝试把心中忧虑放下。

  忙乱中自我调节

  事实上,不少上班族都常要面对沉重的工作,以致出现情绪困扰,心理学医生认为是不会自我调节的缘故。有些人经常觉得自己很忙乱,但通过自我调节,就可以达到乱中有序。举例说,当很多事物要处理时,可以拿一张纸,把需要处理的事情一一列出,思考各种事物的优先次序,如有什么要立即处理?哪些可以交给别人做?又有哪些可稍后面对?心中只要有一个行程表,混乱的感觉便能减少。

  另外,每个时间段只适合处理一件事,便不须同一时间应付数件事,所承受的压力自会较轻,压力来自太过忙乱,若不懂得安静及专注,会出现很多焦虑。要知道,愈是专注,愈能改善工作效率,忙乱感自会消失。中国人有句话是静中得力,这是很正确的,因为安静时,我们才能把所有力量泉源集中一起,专注于一件事上,不用再挂心其他事。

  多亲近大自然

  减压的同时,必须留意个人健康体质,因为如果精神不足时,不只工作效率欠佳,甚至面对事情的抗压能力也下降。良好饮食、睡眠及运动习惯,是健康的基本条件。除此之外,也可透过一些活动帮助减压,首选是接近大自然。在国外,非常流行森林浴,郊区一般是森林浴的首选地,越多的树木,负离子成分越高,可促进血液循环,提升抗压能力。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息