首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校动态 >> 香港高校进入内地合作办学

香港高校进入内地合作办学

2016年09月18日 15:36 来源:搜狐 
2014年,随着教育部正式致函广东省人民政府,香港中文大学(深圳)批准成立了,它的合作办学者为深圳大学和香港中文大学,由广东省人民政府进行管理。

  

  2014年,随着教育部正式致函广东省人民政府,香港中文大学(深圳)批准成立了,它的合作办学者为深圳大学和香港中文大学,由广东省人民政府进行管理。

  在师资和招生要求方面,香港中文大学(深圳)面向全球招聘师资,并且薪酬水平接近香港中文大学的水平,教师评估晋升办法也与香港中文大学相仿。香港中文大学(深圳)在内地是计划内录取,学生需要参加本地高考,并按当地主管教育考试机构的要求统一报名,按照高考成绩择优录取,在广东、浙江则采取综合评价录取模式。

  承袭港中文总校区的传统,所有港中大(深圳)全日制本科生都将隶属于一所书院,成为该院的一分子。书院提供众多非形式教育机会,与正规课程相辅相成,旨在培养学生的人际交往技巧、文化品味、自信心和责任感。

  2016年9月4日上午,香港中文大学(深圳)举行2016年度入学典礼,同时举行的还有逸夫书院开幕典礼和逸夫国际会议中心的封顶仪式。据悉,逸夫书院是香港中文大学(深圳)成立的首所书院,并且本月中旬已经迎来了2000名入校新生。逸夫国际会议中心的封顶仪式标志着香港中文大学(深圳)将于2017年8月整体交付的新校园已见雏型。

  其实,香港中文大学(深圳)并不是第一所在内地合作办学的港校,早在2011年3月,香港大学深圳研究院就在深圳成立了。它是经深圳市政府批准成立的隶属于香港大学的驻深事业单位。

  研究院是港大科研的一个有机组成部分,亦是港大研发工作在内地的延伸。港大深圳研究院至今已经取得多个国家重点基础研究发展项目计划,可以说,在深圳建立研究院,帮助香港大学大大扩展了研发和创新的空间,也惠及了内地。

  

  另外,香港大学不仅在深圳地区建立了研究院,也在浙江建立了香港大学浙江技术研究院。香港大学浙江科学技术研究院以转化型研究及大学-企业合作作为着眼点,发展为重要的战略部署。港大浙江研究院致力于将研究成果从实验室中真真切切地带入老百姓的生活中。通过与相关商业机构的合作和互动,同时利用大学和业界的资源网络,制造出可以大规模应用和向市场推广的创新产品和服务。

  随着港校与内地的合作日益紧密,越来越多的学子可以不用远赴香港,不用担心气候、饮食、语言的不适应,也许在家门口就可以享受到世界一流的教学资源了。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息