首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 广东一高中400余新生“被退学” 称政策收紧

广东一高中400余新生“被退学” 称政策收紧

2016年09月13日 15:32 来源:新京报 
9月8日,星期四。一大早,莫先生接到了儿子莫明(化名)打来的电话。电话那头,莫明说,“爸,学校不给我读了。”

  广东一高中400余新生“被退学” 称政策收紧

  在办理入学时,家长收到谅解备忘。家长供图

  广东一高中400余新生“被退学” 称政策收紧

  莫明收到的录取通知书。家长供图

  9月8日,星期四。一大早,莫先生接到了儿子莫明(化名)打来的电话。电话那头,莫明说,“爸,学校不给我读了。”

  开学第二周,广东廉江市第五中学高一新生莫明,突然收到来自校方的通知,由于其中考成绩未达普高收分线,因此无法办理高中学籍。也正在这一天,廉江五中全部800名新生中,有超过400人因为同样的理由,收到了同样的通知。

  家长据此质疑,既然无法办理高中学籍,为何学生仍能入学,并就读长达一周。廉江五中负责招生的老师对此否认学校存在违规招生,称因“政策变动”,且事先并未保证学生可顺利入籍。廉江市教育局则回应称,涉事新生可在当地中职学校中自由选择,但不能继续接受普通高中教育。

  未过线考生收到录取通知书

  听到分数的那一刻,莫明一度觉得,自己就此与“高中梦”绝缘。

  在刚刚过去的2016年湛江中考中,莫明总分300分出头。而这一年,廉江市普通高中录取分数线为350分,二者悬差将近50分。

  实际上,早在5月底,莫明就已经填报了自己的中考志愿。廉江二中、三中、五中三所普通高中,组成了他的三个志愿。不过,在这样的中考分数下,这三所高中,似乎都离他很远。

  事件很快出现“转机”。莫明的父亲介绍,7月中旬,他收到了廉江五中的录取通知书。明明没有过线,为什么会被录取?莫先生联系了廉江五中负责招生的老师。对方称,廉江五中给填报了志愿的,并且总分250分以上的考生都发了录取通知书。

  新京报记者看到,莫先生收到的录取通知书,除了录取信息外,还注明了新生缴费时间、报到时间以及学费标准。在这份录取通知书上,盖有廉江五中的红色公章。

  有机会入读普通高中,莫先生自然不愿放弃。7月22日,莫先生将学费、校服费共计约2000元,打到了廉江五中的账户内。

  报到前签“谅解备忘”

  8月31日,交完学费的莫先生,带着儿子来到廉江五中报到。然而报到当天发生的事情,让他觉得不对劲。

  莫先生告诉新京报记者,当天,一名老师拿出一份名为《高一招生谅解备忘》的文件,要求家长在确认无误后,在文件上签字。

  新京报记者注意到,这份文件没有落款,也没有标注具体日期,仅仅是承诺,对于中考成绩未达线的考生,学校将“尽力与上级部门沟通,协助办理学籍”,如果最终无法办成,校方也将退还学杂费用。

  尽管疑虑颇多,莫先生和莫明还是分别签了字。莫先生介绍,莫明所在的班级,由分数线上与线下的考生混编而成,平时一起上课,并无区别。

  仅仅一周之后,9月8日上午,正在上课的莫明收到了老师的通知,称由于校方无法为其办理学籍,因此,他和廉江五中超过400名线下考生一道,面临退学。

  一天后,莫先生收到了学校的退费,共计1800元,另有约200元书本费,校方未予退还。

  新京报记者了解到,廉江市第五中学高一年级新生共约800人,涉及退学学生人数超过一半。而在廉江市第三中学等其他学校,另有数百名新生也收到了校方通知。他们无一例外,中考分数均在普高统招线下,都在各自学校顺利完成了报到,并正常上课一周。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息