首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> 月嫂月薪高达1万8 90后大学生来抢滩

月嫂月薪高达1万8 90后大学生来抢滩

2016年07月20日 15:39 来源:华龙网 
昨日,记者从市人社局了解到,目前,重庆共有家庭服务人员30多万人,其中月嫂数量在5万人 左右,而月嫂的收入也水涨船高,有的月薪高达1.8万元。

  

  彭波学习如何照料婴儿

  随着二胎政策全面放开,月嫂需求量较以往更加火爆。昨日,记者从市人社局了解到,目前,重庆共有家庭服务人员30多万人,其中月嫂数量在5万人 左右,而月嫂的收入也水涨船高,有的月薪高达1.8万元。从业人员以四五十岁的中年女性为主,随着家政行业的火爆和高收入的吸引,一些90后大学生也开始 进入这个行业,甚至出现男性家政人员。

  月嫂月薪高达1.8万元

  今年53岁的范继宁就是月薪1.8万元的月嫂,她从事月嫂工作已接近10年。“我们一个阶段的工作持续24天,每天都是24小时随时待命,容不 得半点马虎。”范继宁说,“孩子睡着以后有动弹就得起床照料,一晚上睡不了几个小时。”范继宁说,不仅如此,她还需要帮助产妇调理营养,搭配膳食,做好这 点一定要对营养学有一定了解。

  范继宁说,月嫂不仅要有专业的技能素养,更重要的是要有爱心、耐心、责任心。“现在很多都是年轻人找月嫂,老人不愿意,所以老人就不配合,脸色 不好。”范继宁说,给孩子做抚触和听音乐都不让,遇到这样的情况最重要的就是不要和雇主产生矛盾,将心比心,耐心劝导才可以顺利地把孩子带好。

  90后大学生抢滩家政

  今年23岁的冯云南毕业于重庆市城市管理职业学院,从高中毕业选专业时,她就确定自己要进入家政服务行业。“我喜欢小孩,照顾别人会让自己获得成就感。”冯云南说,曾经在医院实习的经历让她坚定了要当一名月嫂的信心。

  当时,她跟着护士一起在医院照料新生儿,无奈孩子止不住地哭,护士告诉她一般的家长看着孩子哭就抱起来,不哭就放下来,其实这样是不对的。“应 该孩子一哭就放下来,不哭才抱起来,正好反过来。”冯云南说,这样再小的孩子都明白,只有不哭才有得抱,“原来照顾小孩有很多门道。”

  无奈的是,目前冯云南还没有接到过订单,“大家对90后月嫂还是有些不信任,目前先继续夯实自己的技能,愿意从最基础的家务保姆做起。”有了工作经验再当一名月嫂,今后她想做到高级管家,最后成为公司的管理者,甚至开创自己的公司。

  男性家服人员走进视野

  在家政行业大军中,现在出现了男性人员。彭波今年21岁,正处于实习阶段。“我想进入家政市场中的老人护理分支。”彭波说,现在社会速度发展快,有越来越多的子女因为工作繁忙无法照顾老人,老年护理缺口很大,自己愿意填补这个空缺。

  彭波说,目前社会上对男家政人员有些误解,认为陌生男人来到家里会不安全,“其实我性格温和,不会和雇主发生冲突。”彭波说。男保姆力气大,照 顾老人翻身、抬腿,给老人喂饭、穿衣、盖被、洗澡、擦身等比女性更有优势。而且他有着别人没有的专业知识,老年人按摩、老年心理学、膳食搭配平衡及中医康 复等。“这些都是其他普通家政人员所不具备的条件,也是我从事家政行业的优势。”彭波说。

  月嫂供不应求身价水涨船高

  记者从汇博人才市场获悉,今年以来,家政行业无论是求职者或岗位需求都有较大提高。目前家政行业的岗位有保姆、育儿嫂、月嫂、家庭护工和家庭钟点工等,岗位总需求量在1万个左右,而每月投递的简历数只有不到两千份。

  “可以说这样的缺口很大。”汇博人才市场相关负责人称,稍微有名气的金牌月嫂更是需要预约,可谓一嫂难求。月嫂供不应求,身价水涨船高,吸引了 更多年轻人的目光,90后学生妹也开始投身育婴师行列,抢滩月嫂市场,而老一辈金牌月嫂的月薪甚至达到1.5万元以上。市人社局透露,重庆今年将培训家庭 服务从业人员2万名,并逐步提高中高级培训比例,力争达到20%以上。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息