首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校动态 >> 香港最佳学府民意排名榜发布:香港大学18年来首度跌出榜首

香港最佳学府民意排名榜发布:香港大学18年来首度跌出榜首

2016年07月08日 16:29 来源:中新网 
香港大学近年饱受校园负面事件困扰,相关影响逐渐浮现,港大这所百年老校继早前国际排名连跌后,在香港的教育网民意排名榜上,今年第一次失掉高踞了17年的榜首位置,输给香港科技大学和香港中文大学,只排第三。

  据香港《大公报》报道,香港大学近年饱受校园负面事件困扰,相关影响逐渐浮现,港大这所百年老校继早前国际排名连跌后,在香港的教育网民意排名榜上,今年第一次失掉高踞了17年的榜首位置,输给香港科技大学和香港中文大学,只排第三。

  港大毕业生也跌至雇主最想聘请的第四位。报告又指出,科大成为民意排名榜首位,其研究经费申请成功率更长期占香港首位,认为科大在学术研究上值得社会肯定。

  香港专业教育网举行第18届香港最佳大学排名榜,并联同香港大学民意研究计划进行第16次香港大学民意调查(打电话问市民印象),7日公布结果。调查发现,近年多次出现学生冲击校委会事件的香港大学,在民意排行榜的分数再次下跌,整体表现更首次由冠军急降至第三位,而科大及中大则分别进佔第一位及第二位。

  调查指出,香港雇主最愿意聘请的大学毕业生,依次分别是中大、理大和科大,港大亦由去年第三位降至第四位,被挤出三甲之列。在最佳大学校长排名上,港大校长马斐森亦由去年的第二名降至第三名,第一及二名分别为中大校长沈祖尧及科大校长陈繁昌。

  虽然港大在综合排名上仍稳居全港第一,但在民意榜就首次由第一跌落第三位,香港专业教育网总编辑时美真认为,民意调查结果反映市民对大学的看法,“根据其他数据显示,港大在其他方面和以往没有太大的分别,排名印证了,香港市民这一年有一个很急剧的变化。”

  时美真又指出,民意排名榜第一位的香港科技大学,研究经费申请成功率长期占香港首位,今年更以51.4%成功率大幅领先排第二位的中大及第三位的港大,认为科大研究值得肯定。她又指出,虽然港大因医疗等研究申领大笔拨款,在总研究拨款金额仍居首位,但中大及科大正急起直追,港大须在明年努力以确保其研究表现。

  另外,在香港八间本地大学的综合排名上,排名依次为港大、中大和科大、理工大学、城市大学、浸会大学、岭南大学和教育大学,和往年相当。调查又指出,过半数受访中学校长认为大学毕业生缺乏良好的国际视野、工作态度及待人接物的态度。港大发言人回应传媒查询时表示,香港大学一直致力为学生提供优质教育,在教学、研究及知识交流等多方面力求卓越,并确信透过实践港大最新勾画的未来愿景蓝图,致力成为亚洲的世界级大学,将更进一步提升港大在国际间的声誉。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息