首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校动态 >> 香港学生饱受课业压力困扰 缺乏沟通减压渠道

香港学生饱受课业压力困扰 缺乏沟通减压渠道

2016年03月28日 15:19 来源:人民网 
据港媒报道,香港民建联一项有关学生压力的调查发现,接近七成受访家长称子女面对的压力最主要来自学业,有2.1%的家长更认为子女有自杀念头。

  香港学生饱受课业压力困扰 缺乏沟通减压渠道

  据港媒报道,香港民建联一项有关学生压力的调查发现,接近七成受访家长称子女面对的压力最主要来自学业,有2.1%的家长更认为子女有自杀念头。近来香港学生轻生问题多发,引发各界关注。特区政府教育局此前提出5项预防措施,日前更拟增拨500万元(港币,下同)办活动支持学生。

  望子成龙导致学生压力大

  民建联日前展开调查,通过访问超过200名家长,试图了解学生的压力情况及家长如何处理子女的情绪。民建联家庭事务委员会主席洪锦铉称,调查结果发现,超过八成受访家长认为子女目前有压力,主要压力来源分别为学业、人际关系与前途。超过一半家长认为子女的压力程度属于轻微级别,中度则有三成。另有2.1%的家长认为子女有自杀念头。

  洪锦铉说,有48%的家长发现子女出现情绪反应时,会聆听和开解,另有约20%会给予空间让子女自行处理、约14%会向老师求助。超过二成的家长认为学校需要加强与家长沟通、为学生提供辅导等支持服务,并设立机制识别有情绪困扰的学生。近三成家长认为特区政府需要对家长和受情绪困扰的学生加强支持。

  调查结果反映不少家长为使子女“赢在起跑线上”,不断催促子女学习,上课业辅导班、补习、参加课外活动等,从而为将来升读心仪的学校铺路,由此令不少学生缺乏时间休息,导致身心劳损、压力倍增。有精神科医生指出,近年小学或幼稚园学童患忧虑症的个案上升,怀疑或与家长望子成龙心切有关,情况值得关注。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息