首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 北京市2016年“小升初”特长生禁超5%

北京市2016年“小升初”特长生禁超5%

2016年03月23日 15:52 来源:北京日报 
3月21日,教育部召开全国义务教育招生入学工作现场会,今年,北京将继续坚持义务教育免试就近入学,并降低特长生入学比例,“小升初”各区招收特长生应降至招生总数的5%以内。

  3月21日,教育部召开全国义务教育招生入学工作现场会,今年,北京将继续坚持义务教育免试就近入学,并降低特长生入学比例,“小升初”各区招收特长生应降至招生总数的5%以内。

  依据教育部规定的重点大城市入学工作目标,2016年,经省级教育行政部门批准招收特长生的初中学校所招收的特长生比例应降到5%以内;没有特长生招生方式的省份,不再增设。2017年,重点大城市95%以上的初中实现划片入学,每所划片入学的初中95%以上的生源由就近入学方式确定;组织考试及与入学挂钩行为将得到杜绝,与择校有关的乱收费得到根治。

  据了解,今年,北京将降低特长生入学比例,向社会公开特长生招生计划并统一组织特长生入学。市教委要求,2016年,各区招收特长生比例降到各区初中招生总人数的5%以内,同时要准确把握特长生招生的教育导向,降低特长生招生的功利性。

  本市今年还将进一步提高优质高中名额分配比例,探索“1+3”人才培养模式改革试验,将优质高中招生计划明确告知今年初一入学新生。

  近年来,为推进义务教育免试就近入学,本市坚持合理划定招生范围,全市公办小学100%实行划片就近入学,公办初中100%实行划片入学,加快实现免试就近入学全覆盖。2015年,全市小学就近入学比例达到94.06%,全市初中就近入学比例达到90.55%,免试就近入学比例稳步提升。全市还使用统一的义务教育入学服务平台,重点监控热点小学和热点初中的入学情况。

  2015年,北京首次推出优质高中市级统筹招生,计划分配到校,确保每所初中校都有学生进入优质高中;优质高中名额分配比例提高到40%左右,参与名额分配的优质高中增加到89所,其中70%的名额分配招生计划投向一般初中。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点