首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> 福建6名返乡大学生谈创业:回乡扎根助力农村脱贫

福建6名返乡大学生谈创业:回乡扎根助力农村脱贫

2016年03月10日 14:30 来源:中新网 
每个人心中都有一个“故乡”,或在梦里,或在笔端,不一样的画面,却寄托着同样浓浓的相思与期待。

  每个人心中都有一个“故乡”,或在梦里,或在笔端,不一样的画面,却寄托着同样浓浓的相思与期待。记者连日来到福建建宁、福鼎、古田等地采访发现,越来越多的返乡大学生用青春触摸着、丈量着、耕耘着故土,以实际行动助力农村脱贫,改变家乡面貌。

  政府助力促创业 推动回乡流

  在福建福鼎赤溪村,“中国扶贫第一村大学生创业示范点”黄底红字的牌匾格外醒目。店老板“90后”的杜赢是赤溪村第一个返乡创业大学生。

  2013年从广西玉林师范大学毕业后,杜赢带着女朋友回乡创业,去年盈利20多万元,今年准备新建600平方米的大厂房。

  2013年起,宁德市在福建省第一个出台政策鼓励大学生返乡创业、助力扶贫。杜赢获得福鼎市人社局和市农业银行两笔共20万元创业基金和低息贷款。他说,正是由于这笔资金,回乡创业有了保障。

  “如今创业进入稳定期,消除了刚回来时的忧虑。”杜赢说,中央的扶贫力度不断加大,赤溪村享受的政策红利越来越多,年轻人回乡创业大有可为,今年已经有不少年轻人留在村里一起创业,“老山村有了新活力”。

  2014年8月,仰恩大学毕业两年后,艾美玲在家乡福建建宁县里租了一个十平方米的“袖珍”小仓库,将家人生产的莲子、薏米、茶油等放在网上销售。

  2015年10月,艾美玲创立的公司搬进了建宁县政府建设的闽赣省际(建宁)电子商务产业园,150平方米的办公室免费使用两年,第三年还可以费用减半。“政府的扶持为回乡初创者解决了后顾之忧。”艾美玲说。

  “互联网+”拥抱“三农” 带来新机遇

  南京大学硕士、公派英国曼彻斯特大学博士、穷山沟里的“金凤凰”……海归博士姚丽云几年前选择回到家乡宁德市古田县,创立了一家食品公司。

  位于闽东山区的古田县以“中国食用菌之都”著称,其“古田银耳”是国家地理标志性产品。姚丽云的父亲姚锦土是当地食用菌行业的领军人物。“但眼见父辈一天天老去,村里的食用菌销售都是问题,我能做些什么?”想到自己读博士期间和丈夫在英国创办网络公司的经历,小姚回乡的心热了。

  2013年年底,姚丽云回国成立了一家食品公司。公司依托京东、天猫等电子商务平台,以“国际范的山里人”为团队口号,打造农产品整合平台“益品汇”,主营食用菌干货,兼营干果制品、五谷杂粮等特产。

  “如今,公司的产品已经销售到大江南北,去年公司仅仅网上的营业额就达到五六百万元。”姚丽云说,如今古田县一些年轻村民都开始拥抱互联网,全县电子商务活跃网店数量共有120多家,有效带动了古田县食用菌产业的发展。

  “当‘互联网+’拥抱‘三农’,我们这些触网的大学生就有了用武之地。”在距离武夷山核心景区不到3公里的南源岭村,27岁的陈琳正在通过网络向一些朋友做推介,希望自家的农家旅馆可以有更多的客源。

  2012年福建师范大学毕业后,看到家乡正在打造“漫游小镇”的陈琳,决定回乡助一臂之力。现在陈琳每天都要帮家人和乡邻里在网上发布旅游信息。“借助网络平台,我们的旅游越来越火了。”

  “瞧,这就是我的家,山美水美人更美!”和陈琳一样,林丽莉从重庆一家大学毕业后,也回到了家乡南源岭村,和父亲一起经营农家旅馆。她说,很幸运,随着农村的发展,可以有机会用自己的知识改变家乡的面貌。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息