首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 考研 >> 考研初试高分离录取有多远:避免五大误区

考研初试高分离录取有多远:避免五大误区

2016年02月17日 14:39 来源:考研狂人常老师 
高分固然值得开心,但是一定要保持头脑清醒做好下面的准备,今天下午跟一个420金融专硕的学生,本科也是985的,基本条件还是比较好的,交流时就问我下面如何准备复试,我简单说了如下几点:

  考研初试高分离录取有多远:信息完备计划好

  转载自“考研(课程)狂人常老师”博客

  这两天被朋友圈的高分学子刷屏了,首先真挚地表示下开心,尤其是自己比较关注的几个学生都取得了不错的成绩,分数是对自己过去一年来付出的肯定,也是进入复试的敲门砖。今天在这里谈这个话题不是给大家泼冷水,毕竟考研分为初试和复试,过了初试只是刚刚走过了一半,而且复试,尤其是名校热门专业的竞争依然激烈,刷人比例挺大。高分固然值得开心,但是一定要保持头脑清醒做好下面的准备,今天下午跟一个420金融专硕的学生,本科也是985的,基本条件还是比较好的,交流时就问我下面如何准备复试,我简单说了如下几点:1、专业知识及热点2、英语(精品课)听说读写3、综合面试4、实习经历5科研论文及其他;由于他报的学校复试的时候比较注重笔试,做为科班出身的她坦言专业知识不是很扎实,正在努力准备;其实这也不是她一个人的问题,毕竟初试离我们已经有点遥远了,该忘的也都忘的差不多了。而且就保研和考研的学生复试情况来看:学生的专业知识及思维普遍不够扎实;这里引用下16保研北大金融面试第一学生的一句话:也许这么高的要求我们达不到,但是只需要比别人做的好一点就行。那进入复试的同学,我们离被录取还差多远呢,这里常老师简单分析下:

  一、确保自己的信息是否完备

  1、一般学校复试比例为1:1、2-2;每年都会有所调整;一定要结合历年情况以及给院系招生办打电话咨询,确定自己是否能进复试以及进复试后分数的位置;当然那些给出排名和全部分数的院校,做起来就比较方便了。

  2、往年招生名额及录取人数,这个可以通过看经验贴,大家组建的群,以及目标院校的师兄师姐进行了解。

  3、英语考试的形式、笔试、面试的内容及比重,官网上都会公布,认真研究透彻每一个步骤,结合自己的情况进行针对性强化。

  4、目标院校导师的信息是否具备,适当地推销自己总是好的,导师普遍喜欢比较主动、积极大胆点的学生。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息