首页 >> 教育频道 >> 留学·外语 >> 留学指南 >> 让留学变成“灾难”的四个因素

让留学变成“灾难”的四个因素

2016年02月03日 14:40 来源:哈佛教育专家 
这应该引起我们家长的重视,应该要反思:“送孩子出国接受优质教育”这一美好愿望为什么会演变为耽误孩子人生的一场噩梦?

  “17岁的儿子在美国上高中10年级,今年回国过完圣诞节后回学校就不好好上课了,成绩好几个F,抽烟喝酒、打牌,翘课全都开始了……”

  之前在有位家长向我提出了上面的问题,家长十分郁闷,儿子刚到美国时明明一切都挺好的……

  不过这位家长还是很理智的,他能清楚地认识到问题的原因是儿子自制能力太差,和别的孩子混成了现在这个样子。

  我今天主要想谈一谈如何才能避免这样的情况出现。

  对于震惊中美的洛杉矶留学生绑架案,相信大家不会陌生。

  该案在去年3月案发,6月3日开庭审理,将于今年2月17日正式宣判。据悉,涉嫌凌虐和绑架同学的三名中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊和检方将达成认罪减刑协议,三人可能将分别获刑13年、10年和6年。

  “以留学为始,以坐牢为终”,这三位留学生极具反讽意味的求学之路,实在令人痛心!

  近年来,诸如留学生荒废学业打退堂鼓,被国外大学开除学籍,犯法被遣送回国等留学生事件在逐年增多。

  这应该引起我们家长的重视,应该要反思:“送孩子出国接受优质教育”这一美好愿望为什么会演变为耽误孩子人生的一场噩梦?

  中国留学生“聚堆儿”

  容易延续国内习惯

  让留学变成“灾难”的四个因素

  美国的一些学校常常出现中国学生扎堆申请,一个学校有几十个甚至上百个中国留学生,这造成了他们会组成一个自己的小世界或者小王国,这也让他们在国内的一些习惯和想法得以保持,得以延续。

  一般而言,一个学校里存在单个或数量相当少的中国留学生,出事的概率会小很多。

  一旦中国学生多了,比如一个年级十几个或者更多了,就能形成一个小圈子,这个时候圈内的人际关系就会变得复杂,容易产生冲突。

  不会妥善处理朋友圈

  以及人际关系问题

    让留学变成“灾难”的四个因素

  很难相信以上引起轰动的绑架案,其案发原因竟是由于翟某和多个男生的亲密照引起了男女间争风吃醋。

  该案涉嫌十几名在美国就读高中的中国学生,而没有一个美国学生参与其中。

  显然这是中国留学生聚堆儿的圈子里出现了人际关系问题,而孩子用她自己认为对的自我保护方式处理了这件琐事,将两名女同学绑架至当地一处公园,对其进行了长达近七小时的折磨、殴打和恐吓。

  殊不知,这种在国内学生群体中常见的处理方式,在美国已经是非常严重的违法行为。

  除了离群索居者,任何人在社会生存中都避免不了社交人际这层关系,学校是一个小社会的缩影,在重视知识教育的同时,绝不能忽视生活教育。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点