首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 考研 >> 2016年考研共177万人报考 比去年增长7%

2016年考研共177万人报考 比去年增长7%

2015年12月25日 16:18 来源:澎湃新闻 
2015年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》规定:组织作弊、提供作弊器材、非法出售或提供试题答案、代考替考等行为将触犯《刑法》,最高可判处七年有期徒刑。因此,今年的考研也被称为“最严考研”。

  2016年全国硕士研究生招生考试将于2015年12月26日-28日举行。

  2015年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》规定:组织作弊、提供作弊器材、非法出售或提供试题答案、代考替考等行为将触犯《刑法》,最高可判处七年有期徒刑。因此,今年的考研也被称为“最严考研”。

  记者发现,今年全国的考研人数在双连降后有所反弹。

  全国考研人数未出现“三连降”

  根据教育部发布的数据,2016年全国硕士研究生报名人数为165.5万,录取比例大约为31.2%,比2015年的164.9万人有所上升。其中,广东省增幅19.4%,湖北省增幅19.05%,领跑全国。

  同时,2016年研究生考试招生计划总人数为51.72万人,也较2015年上涨4.4%,其中学术型硕士计划招收329709人,专业型硕士计划招收187491人。

  记者比对相关数据后发现,继2013年180万考生峰值后,2014、2015年考研人数已实现双连降,但2016年统计人数又出现反弹,没有出现“三连降”,考研似乎并没有真正冷下来。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉澎湃新闻,考研热并不会真正冷却,“社会有三大外部因素决定了考研热还会持续,首先是本科生就业难问题,很多考生都将考研作为避免本科求职难的一个避风港;其次是全社会对高水平人才的需求,用人单位对应聘者的学历要求越来越高,一些事业单位甚至明确要求要研究生以上的学历;第三是很多非名牌大学的办学导向是以考研为主的,通过考研扩大学生出路,提高办学质量,很多大学生大学四年的目标就是考研。求职难、需求高和办学导向三大外部因素共同决定了考研热将会持续下去。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点