中原地产20170522
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 考研 >> 中国政法大学教授曝考研生复试成绩被私下提高

中国政法大学教授曝考研生复试成绩被私下提高

2015年12月21日 15:08 来源:北青报 
近日,中国政法大学教授方流芳在微博里称,该校中欧法学院2014年研究生招生复试中,两名考生复试总分未超过60分,按学校规定不可录取,但经私下更改复试笔试考分而被录。

中国政法大学教授曝考研生复试成绩被私下提高

  图片截自中国政法大学教授方流芳的个人微博

  近日,中国政法大学教授方流芳在微博里称,该校中欧法学院2014年研究生招生复试中,两名考生复试总分未超过60分,按学校规定不可录取,但经私下更改复试笔试考分而被录。记者从法大内部人员提供的研究生入学考试答题纸上看到,两名考生的复试笔试答题纸进行过修改,在每道题分数未变的情况下,总分栏上均被阅卷教师拔高了15分。

  事由

  教授微博曝学生考研复试笔试成绩被改

  12月4日,中国政法大学教授方流芳发微博称:“2014年,中欧法学院研究生招生复试,两名考生复试不及格,按学校规定不可录取,经私下更改考分而被录。中欧法学院复试三门课,英语(精品课)听力(20%)、面试(30%)、笔试(50%),A和B的复试总分分别为53.7和56.1。总分确定之后、上报之前,两人的笔试成绩分别拔高15分,双双达到及格线60分。有试卷为证。”

  按照方流芳微博所言,A和B考生笔试成绩加分15分后,复试总成绩则相应提升到61.2分和63.6分,这达到了60分的及格线。针对复试及格分数线,中国政法大学研究生院官网上的《2014年攻读硕士学位研究生招生简章》第八项“录取”中有所规定,“复试成绩60分以下(不含60分),认定复试不合格,不予录取”。

  日前,记者在中国政法大学见到了方流芳教授。

  为什么选择在微博上披露此事,方流芳表示,他是在12月初知道2014年研究生考试复试中有这么一件事。方流芳认为,每个学校研究生考试的标准不一样,其中环节多、参与者多,存在一些容易出错和不公平性的地方。“这个事情涉及(考试)正当性、合规性的解释及改分是否符合程序的问题。如果存在需要改分的情形,应当事先向考生公开。另外,改分之后至少要存档和申报,而不是掩盖。”

  对话

  “让阅卷老师重新考虑下”

  对话人:中欧法学院中方联席院长刘飞

  两名学生的分数是否被改过?为何要给这两名学生改分?记者采访了中欧法学院中方联席院长刘飞。

  记者:最近有教授在网上称您学院2014年研究生招生复试中,两名考生复试总分未超过60分,按学校规定不可录取,但经私下更改考分而被录。当时您学院是出于什么样的原因直接给这两名考生的复试笔试分各加15分的?

  刘飞:这两名学生是报考我们学院的第一志愿的学生,当时入围我们复试的有86名学生,其中只有20人左右是第一志愿报考我们学院的,其他的学生都是校内调剂生和校外调剂生。当时复试成绩下来之后,这两名第一志愿的考生恰恰在线下,也只有他们两个复试分没超过60分,而他们考研初试成绩都排前50%。划在线下的原因是他们只有复试笔试分低,一个人是30分,一个人是35分,除他们两个外,最低的笔试分是60分。对这个分数我很疑惑,我当时问相关行政老师,能不能让阅卷老师再考虑一下这个给分是不是公平的,这位老师给阅卷老师打了电话,阅卷老师说可以重新考虑,最后阅卷老师改了分。

  记者:阅卷老师为什么给这么低的分呢?

  刘飞:这个我不清楚。由于我们学院的教师少,考研的面试、笔试等会请校内的教师和校外的兼职教师来参与。我和这位教师没有任何接触。

  记者:您当时为什么没有通过破格录取等程序录用这两名学生?

  刘飞:如果那位阅卷老师说不愿重新考虑的话,我会汇报研工办,因为这两名学生不差,初试、听力、面试都不错,只是复试笔试分太低。我们每年会招110名左右的学生,当年录了近20名推免生,而参与我们复试的只有20名左右的第一志愿考生,我们从原则上讲是要保证录取第一志愿的考生的,除非学生的外语(课程)太差。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息