首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 院校招生 >> 香港高校内地招生 你需要知道的事情

香港高校内地招生 你需要知道的事情

2015年12月02日 16:50 来源:互联网 
香港20所可颁授学位的高等院校中,原来只有12所具有取录中国内地学生的资格,但恒生管理学院、明爱专上学院及港专学院等八所院校其实未获中国教育部认证,却在过去数年“偷偷”招收内地生。

  香港20所可颁授学位的高等院校中,原来只有12所具有取录中国内地学生的资格,但恒生管理学院、明爱专上学院及港专学院等八所院校其实未获中国教育部认证,却在过去数年“偷偷”招收内地生。

  外媒称,香港20所可颁授学位的高等院校中,原来只有12所具有取录中国内地学生的资格,但恒生管理学院、明爱专上学院及港专学院等八所院校其实未获中国教育部认证,却在过去数年“偷偷”招收内地生。

  据法国国际广播电台网站11月5日报道,香港教育局倾向让已来港的内地生继续在港完成课程。但香港教育界人士则忧虑,就读该8所院校的内地生学历未必被内地教育部承认,有可能“白读”,除非他们有能力转到其他已获承认的高校继续升学。

  报道称,自首任行政长官董建华在香港回归后大力发展专上教育后,生员(即中学毕业生)由高峰期的8万多人,逐步回落至近年的5万多人,令自资高等院校竞争激烈,录取内地生成为开源途径之一,招生上限为总学生人数一成。但 原来香港教育局早已知悉涉嫌违规情况,并于去年初致函相关院校,提醒对方须就招生作出“微调”,其后再解释,只有8所资助大学、珠海学院、演艺学院、树仁 大学及公开大学获教育部批准,取录内地学生来港修读自资全日制学位或研究生课程。至于恒生管理学院、明爱专上学院、明德学院、东华学院、香港高等科技教育 学院、能仁专上学院、港专学院、宏恩基督教学院,仍需等待教育部的学历认证,在未获正式批准前,不应开展招收内地生工作及相关的宣传活动。

  根据资料,现时未入名单的8所高校,均是在2004年7月《内地与香港关于相互承认高等教育学位证书的备忘录》签署后,按近年《专上学院条例》注册的院校注 册。但教育局强调,该8所院校在香港提供的全日制学士或以上学位本地课程,已获香港学术及职业资历评审局认可。为此,自资高等教育联盟主席阮博文接受香港 传媒访问时表示,有关院校应该有其他12所获内地教育部认证的高校同样对待。他认为,现时出现的情况是技术问题,强调并非违规收生。

  有不愿透露姓名的自资院校校长表示,每年取录内地生的人数不多,相信事件对院校招生计划影响不大。而在部分有回应传媒查询的自资院校中,近三年来每年收生数目由4人至50人不等。

  报道称,现在部分香港自资院校会开办了副学士学位和学士课程,可让少部分成绩优异的学生修读完副学士课程后直接升读大学相同学科。但若未解决内地教育部的认 证问题,副学士学位的毕业生便要转读其他已获认证的12所指定院校的学士课程,这会令未在名单内的8所院校有流失学生之虞。不过,能否升到其他高校的承认学位课程,仍有学生的能力问题。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点