首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育话题 >> 听力辨音是儿童英语学习启蒙的关键

听力辨音是儿童英语学习启蒙的关键

2015年08月07日 16:22 来源:互联网 
为什么同样的英文书,有的孩子接受英语讲,有的孩子就不接受。甚至包括英文的动画片,有些孩子看有些就不看,要求听中文的。

  为什么同样的英文书,有的孩子接受英语讲,有的孩子就不接受。甚至包括英文的动画片,有些孩子看有些就不看,要求听中文的。实际上,儿童英语学习和听力辨音基础有很大关系。 一说听力,很多人想到的是听力理解,却对听力辨音不重视。实际上就像学琴的孩子一样,辨音能力决定了他以后能走多远。所以好的老师都会非常重视听力辨音这个问题并有针对性地进行训练。

  听力辨音的过程,可以这样理解:一个音的信号通过耳朵传输到大脑中后,大脑就和已经存储好的大量声音信号比较,最后找出与这个音有关的各种数据,于是就形成了对这个音的认识。大脑就好比是一个硬盘,你想从硬盘中调取数据,必须首先把各种语音信号装进去。当然,人的大脑对语音信号的处理要远比硬盘处理数据复杂得多。但是,没有输入就不会有输出,这一点是不容怀疑的。

  英语发音有很多现象,比如连读、吞音、闪音等等,看似复杂,成年人用规律很难解决。但是对于听着儿歌、童谣看着动画片长大的孩子就非常简单。那些组合在潜意识中就是长成那样的,甚至不知道单词都能知道组合。除此之外,一些语序方面的问题,一些意群方面的体现,用语法解决完全不如用语感来得彻底和准确。

  听力辨音和听力理解的关系,如果还用上面所说的硬盘来比喻,那要想理解,首先要先把语音信号输入到大脑中上。这些信号覆盖的范围越广,以后调取数据的时候就越能及时得到反应。否则,需要重新输入再调取,输入时间本身就影响了效率。这其中还没有说大脑处理语音信号的过程所需要占用的时间,也就是所谓的沉默期。

  对于儿童英语学习启蒙初期,一定要有足够的时间听他们不理解的内容,尤其是韵律节奏方面的内容,不能要求孩子把歌词童谣的内容全部拆开弄懂再听。当然同步进行动画片和绘本的情境对应以加强理解也是必须的。否则单独进行的韵律节奏训练时间过长,会影响整体的听力理解水平甚至输出水平。这一点,很多孩子的教训是:歌唱的很热闹,但是对于语言的理解和运用却没有任何积累。这将直接影响孩子后续路线图的进展。这一点,也是当时这个投票贴的直接作用:很多妈妈发现了自己的误区并及时进行了调整。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点