首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校动态 >> 深圳高考文科第一名弃清华念港大 只为兴趣爱好

深圳高考文科第一名弃清华念港大 只为兴趣爱好

2015年07月03日 15:46 来源:深港在线综合 
 她是老师眼中的“完美学霸”和“文艺女神”,也是同学之间爱笑爱玩的萌系女生,她还是今年深圳高考文科第一名,她就是来自深圳外国语学校的周可歆。

  她是老师眼中的“完美学霸”和“文艺女神”,也是同学之间爱笑爱玩的萌系女生,她还是今年深圳高考文科第一名,她就是来自深圳外国语学校的周可歆。

  拿到高分后,周可歆却做了一个出人意料的决定:放弃清华大学的保送资格,申请到香港大学念经济金融专业。为此,记者日前专访了周可歆和她的老师,了解她的选择背后的故事。

  25日放榜当天知道自己成为深圳文科第一名后,周可歆只是云淡风轻地在朋友圈里发了一条信息:“生着病等分也挺煎熬,尽了力也得到了很好的结果,也是靠人品了……”

  “我其实不是那种特别聪明的学生。”周可歆谦虚说,她认为,自己的长处在于坚持和勤奋,“作为文科生,其实很多科目还是要花功夫的。”

  几门科目中,周可歆最拿手的就是语文。今年广东卷的作文题“自然的远和近”,周可歆考完之后自己感觉写的不错——当然134分的语文成绩也证实了这一点。她告诉记者,她写的题目是“直触近处的自然”,写的只要去亲身体验、投入自然,就会发现,自然就在自己身边。为此,她举了梭罗与瓦尔登湖、苏轼与《赤壁赋》以及企业家黄怒波登山的故事来说明,除了黄怒波的例子来自课外的知识之外,前两个例子则都来自课本。“其实大家写作文的时候很爱用一些课外的例子,不过老师告诉我们,其实课本里面就有很多很好的故事,只要用得恰当,也可以取得很好的效果。”她说。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息