首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 院校招生 >> 香港高校为招生互掐 港大疑港中大让学生跳级

香港高校为招生互掐 港大疑港中大让学生跳级

2015年07月03日 15:27 来源:深港在线综合 
香港高校为招揽尖子生入读也“互掐”。在香港中学文凭考试(DSE,相当于“香港高考”)放榜前半个月,港中大医学院宣布今年可让DSE尖子生跳级直入医科二年级,港大医学院随即提出质疑,强调人命攸关的医科教育无捷径。

  香港高校为招揽尖子生入读也“互掐”。在香港中学文凭考试(DSE,相当于“香港高考”)放榜前半个月,港中大医学院宣布今年可让DSE尖子生跳级直入医科二年级,港大医学院随即提出质疑,强调人命攸关的医科教育无捷径。

  香港中学文凭考试即将于本月中旬公布成绩。香港中文大学医学院本周公布最新录取标准,指本学年起报读者D SE成绩达44分或以上,且英文、化学、生物都达5*(各科成绩分为5**、5*至1各档)录取后可免读一年级,直接升入医科二年级。

  对此,香港大学医学院院长梁卓伟日前公开表示,教育没有捷径,尤其是人命攸关的医科。他指出,港中大改动课程前须获得医委会首肯,确定学生毕业后是否合资格。而港中大医学院则回应,选择直入二年级的学生需要修读的专业医学科目不会减少,只是豁免中英语文及部分通识等科目,所修读的核心医学课程也都符合医委会的要求。

  而对于新标准是否会抢走尖子生,两校均未作出正面回应。

  据悉,于2012年取代香港中学会考、为适应“三三四”高中教育改革而举办的香港中学文凭考试,因考生通过此考试入读大学,故历来竞争异常激烈。首届考试72876人报名,只有37 .7%的考生考获符合本地四年制学士学位课程的基本入学要求,由于大学学额有限,本科录取率比37.7%还要低。

  此外,历年来香港高校对尖子生的争夺非常激烈。今年除港中大放“大招”,让尖子生跳级读医科以外,港大则继续以科研和国际交流优势吸引尖子生。除与剑桥大学联合招生外,港大目前也在积极推进“一人一计划”项目,希望到2022年能为每一名本科学生于在校学习期间都提供至少一次到海外交流学习的机会。

  据统计,2014年港大就有超过当年招生人数一半的学生参加海外学期制交换,其中八成以上学生还获得海外交流奖学金的支持。港大表示,所有港大学生都有机会获得全额奖学金前往耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学等顶尖名校,进行为期一年的访问学习。

  本学年起DSE成绩达44分或以上,且英文、化学、生物都达5*(各科成绩分为5**、5*至1各档)取录后可免读一年级,直接升入医科二年级。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息