首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 院校招生 >> 内地生报读香港高校本科人数持续下跌

内地生报读香港高校本科人数持续下跌

2015年06月26日 17:28 来源:深港在线综合 
香港院校近年均积极招收内地尖子,但计划赴港入读本科课程人数持续减少。其中,香港理工大学、香港岭南大学及香港浸会大学均下跌逾三成。

  香港院校近年均积极招收内地尖子,但计划赴港入读本科课程人数持续减少。其中,香港理工大学、香港岭南大学及香港浸会大学均下跌逾三成。

  就2015/16学年内地生报读本科课程,香港理工大学收到约2300人申请,较去年的3500人急跌约1200人,跌幅达34%;香港岭南大学报名人数则由去年的928人减至556人,跌幅达40%;香港浸会大学去年有3876名内地生申请,今年申请人数则减少至2319人,跌幅40%。

  香港教育界人士、香港香岛中学校长黄颂良对新华社记者表示,出现这个情况受两方面因素影响。一方面,香港社会的反水货客、占中等行动,令内地人士产生香港人不欢迎内地同胞的观感,降低内地生报读香港大专院校的意愿;此外,以前很多内地学生是以香港的大学为跳板再到海外升学,现在内地学生直接到海外升学的机会更多,也影响内地学生报读香港高校的意愿。

  香港浸会大学发言人也表示,随着内地生出外升学机会增加,申请来港人数持续下跌并不为奇,由于学额不多,竞争仍然激烈,有信心录取优秀学生入读。

  香港教育政策关注社主席张民炳表示,“占中”及反内地客事件,令内地家长及学生对香港产生负面想法,内地家长或担心子女安全,会否被排挤等,“占中”亦可能令家长担心香港的大学是否“很乱”且“不务正业”,忧虑长远影响学术交流及研究成果等。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息