首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 院校招生 >> 今年内地生报读港校人数锐减 有学校减少4成

今年内地生报读港校人数锐减 有学校减少4成

2015年06月23日 15:38 来源:深港在线综合 
香港校园近年高度政治化,社会纷扰不断,不但令港人忧虑,更令内地学子望而却步。多间院校2015/16学年内地生入学申请陆续截止,理工大学及岭南大学申请人数劲跌,跌幅分别为34%及40%。

  据《大公报》报道,香港校园近年高度政治化,社会纷扰不断,不但令港人忧虑,更令内地学子望而却步。多间院校2015/16学年内地生入学申请陆续截止,理工大学及岭南大学申请人数劲跌,跌幅分别为34%及40%。有教育界人士分析,近年香港与内地矛盾加深,加上去年罢课及违法“占中”行动,或令内地生觉得香港院校“重政治,轻学术”,影响了来港升学意愿。

  内地高考生报读港校热潮已过,今年计划赴港入读本科课程人数持续减少。理大及岭大近日公布2015/16学年内地生报读本科课程情况,虽然两校取录内地本科生名额及学费维持不变,但报名人数均较去年大跌。其中,理大收到约2300人申请,较去年的3500人急跌约1200人,若与四、五年前“高峰期”相比,减幅更接近一半,该校预计取录290名内地生,学费为12万港元。岭大今年则收到556名内地生申请,较去年的928人,大减40%,岭大预计取录40至50名内地本科生,与去年相若。去年,浸会大学接获3800人申请,比前年减少1000人。

  理大及岭大发言人同称,申请入读的内地生主要来自广东、北京及山东。最受欢迎的课程为会计及金融,其余为工商管理、会计学、酒店及旅游业管理、金融服务、电子及资讯工程学。其他院校预计本月底至下月初陆续公布内地高考生申请人数,中文大学及城市大学则继续通过全国普通高校统一招生计划招收内地生。

  香港教育政策关注社主席张民炳认为,近年不时爆发两地骂战,港人对内地人的排斥情绪有所增加,或令内地生对香港产生负面想法,不想来港升学。他又称,内地院校重学术及读书风气,学生亦较少谈政治,而重前途等,但近年香港部分院校流于“重政治、轻学术”,学生及部分教职员分心于策动或参与政治活动,亦可能影响内地生来港意愿。

  张民炳续称,内地生来港读书可促进学术良性竞争及交流,坦言内地生,尤其尖子及状元的报名人数下跌,绝非好事,长远升读研究院的人数亦会减少,恐怕影响研究成果及国际化,更忧虑会影响香港教育枢纽的地位。

  香港教育学院副校长(研究与发展)莫家豪亦认为,两地矛盾可能是其中一个原因,因“一孩政策”下,内地父母可能忧虑子女来港后,与校内的港生相处问题,加上近日各种社会行为,亦令他们担心孩子在香港院校能否认真读书。同时,港元持续强势,但亚洲其他地区,如日本,甚至是欧洲及澳洲汇率都下跌,亦是内地家长及学生海外升学影响因素之一。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点