中原地产20170522
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 院校招生 >> 高考后怎么过香港高校面试?

高考后怎么过香港高校面试?

2015年06月19日 16:23 来源:深港在线综合 
随着高考的结束,申请港校的学子们将在六月中旬迎来香港高校的面试季。

  

  随着高考的结束,申请港校的学子们将在六月中旬迎来香港高校的面试季。据《香港留学趋势调查报告》显示,2014-2015年内地学生申请香港院校攻读本科学位的最终录取率仅有6.38%。如何最后这段时间高效率地备足“功课”,成为考生们最关注的话题。

  首先是要搞清会考什么。从往年情况来看,香港大学等港校的面试一般是英文对答,分为三个环节:自我介绍、小组讨论和面谈。自我介绍一般时间为20秒到半分钟,最长不过一分钟,主要是介绍自己的基本情况;小组讨论一般为6-10人的无领导小组讨论,大家就某一话题谈谈自己的看法,时间为15到20分钟;面谈一般是教授与学生的单独交流,面试官通常会问一些有针对性的问题。一位培训专业人士总结出港校面试的五大考查重点:

  1、语言沟通能力

  面试中考生只需做到发音清晰,不影响交流即可,英语口音并不是面试成功与否的决定性因素。

  考官在评判考生语言沟通能力时,主要考察学生能否就所讨论的话题连续而自如地表达自己的观点,对其他人的发言作出回应,进行专业交流。考生应采用积极的语调,敢于发言,敢于表达自己,抓住向面试官展现个性的每一个机会。如果受口音影响而无法与他人顺畅交流,考生可通过专业的纠音训练改变现状。

  2、逻辑思维能力

  指的是在考生拿到面试议题到开始发言之间很短的时间里对问题形成观点的能力。面试没有标准答案,只要角度不偏激,考生从正面或反面解读话题均可。群体讨论中,面对来自其他考生赞同或质疑的声音,考生也要做到快速思考,自圆其说。

  3、团队合作精神

  不同于单人面试,群体面试将5-8个性格、习惯各异的考生组成一个小团体,让他们在话语往来中深度解读话题。考生在专注于表现自我的同时,不要忘记参与到团队讨论当中,并照顾到其他考生的话语权。在其他组员表达遇到困难时,考生应乐于施以援手。

  4、领导力

  群体面试中,考官讲出题目后就停止发言,旁观考生们怎样进行讨论。好的讨论应是有秩序的、有逻辑的,这就需要团队中有人主导讨论的方向。面试中的话题组织者不是考官指派的,而是在讨论不同阶段中,考生之间自发形成的。考生的领导力就在引导、组织和总结群体讨论之间呈现给考官。

  5、行为举止

  面试过程中,考官还会对学生的言谈举止进行评估,群体面试中的礼仪需要预先的准备和专业的训练。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息