首页 >> 教育频道 >> 热点专题 >> 《动人心扉的对话法》精彩书摘

《动人心扉的对话法》精彩书摘

2015年05月29日 08:41 来源:深港在线 
我们常常因为一句话获得巨大的勇气,但也常常因为一句话感受巨大的伤害。暴力只是靠力量或武器施加的压迫,而语言暴力却往往给人留下难以愈合的伤口。

  精彩书摘一:

  一句话改变人生

  我们常常因为一句话获得巨大的勇气,但也常常因为一句话感受巨大的伤害。暴力只是靠力量或武器施加的压迫,而语言暴力却往往给人留下难以愈合的伤口。

  这是40余年前的事情。庆尚北道庆州有一个心怀漫画家梦想的少年。

  他一有零花钱,就会飞奔到学校后门附近的漫画店去看漫画。一天,少年被一本漫画深深地吸引。主人公帅气的面孔总在少年的脑海里挥之不去。于是,他瞒着店主大叔偷偷撕下了一页漫画。回到家后,他便反复临摹主人公。

  刚开始,少年因为强烈的罪恶感,根本不敢出现在漫画店附近。时间一长,他感到店主大叔似乎并没有发现他的行为,便又开始去漫画店偷偷地撕漫画。为了练习画漫画,从一开始的一张、两张,直到后来竟然大胆地撕了十张以上。

  一天,正当少年小心翼翼地撕漫画时,大叔却朝自己走来。因为害怕,少年紧紧地闭上了眼睛。没想到,大叔抚摩着少年的头,说道:

  “你就是那个梦想成为漫画家的孩子啊?”

  少年眼中噙着的泪水难以抑制地流下来。20余年后,少年果真成了著名的漫画家,他拿着自己画的人气漫画——《昂扬的国外球队》,重新去找小时候的那家漫画店。令人遗憾的是,漫画店已不复存在。

  “要不是小时候遇见的那位漫画店大叔,我还能成为现在的我吗?”

  他热泪盈眶地喃喃自语。这是漫画家李宪世的故事。我们用语言进行沟通,语言也能带给我们力量和勇气。

  那些因伴侣随意说出的话,而受到伤害的人们,自己也会轻易地说出这样的话语:“这是在和乞丐说的话么”,“对待大罪人一样”,等等。

  事实上,比起对方说话的内容,对伴侣以何种方式表达,以及自己的直觉感受到愤怒的情况更为常见。我们总是对对方的语气特别敏感,却往往忽视自己的说话语气。要知道,自己使用的语气及说出的话语,也同样会让人感到很受伤。

  沟通,能让人们获得安慰及快乐,也能让人感到痛苦和悲伤。所谓沟通,是坦率地说出自己的内心想法,下定决心和对方一起走下去的诺言。虽然,我们时而争吵、时而互相关爱、时而埋怨对方,但这些并不重要。重要的是,从此,让我们一起坦率地面对以后的人生。

  创造奇迹的话语

  日常生活中,有一些我们最该说却经常说不出口的话。它们常常被人们称为“创造奇迹的话语”,主要有如以下四句:

  第一:对不起。

  第二:没关系。

  第三:谢谢你。

  第四:我爱你。

  这些是常见常用的话语。但是,很多人说这些话时,都是象征性地一带而过。想要听到某人发自肺腑的,饱含真心的说出来并不容易。另外,绝大多数人在生活中都不会轻易向他人道歉。道歉就如同承认自己的某些错误或在某些方面不如他人,强烈的自卑感由此而来。所以一句“对不起”常常成为人们想说却又难以启齿的话。比如,发生车祸时,比起承认自己的错误,更常见的情况是指责对方,借此回避自己的错误,这样往往会引发双方争吵甚至是大打出手。

  尝试着说“对不起”、“没关系”,向对方敞开心扉,就能很顺利地找到解决各种事情的方法。俗话说:“伸手不打笑脸人”,勇于承认自己的错误,积极寻求最圆满的结果,互相道声“谢谢”,各自笑着离开,这有多好啊!生活中的许多人却常常因为不愿承认错误,顽固到底,最终引发斗殴,两败俱伤。相比之下,这是多么糟糕的结果。

  谁也不会招惹经常笑着说“谢谢”的人。让我们尽量多地使用“谢谢”、“原谅”、“宽容”、“爱”这些充满关怀与谅解的短语吧。这样,一切难题都会迎刃而解。我们身边也只会发生令人愉快,幸福的事情。理所应当,那四句短语被人们称为“创造奇迹的话语”。

  话语力量是治愈的源泉

  话语不仅仅是沟通思想的手段,还具有出乎意料的力量。著有《水的信息》一书的江本胜博士通过实验,得出了以下事实。

  出人意料的是,水能反映一个人的话语和思想。比如,经常对水说“我爱你”、“谢谢”、“真漂亮”等,类似的积极话语,水的六角形结晶体看上去就会很美丽,很和谐。相反,你若反复对水说“傻子”、“白痴”、“该死的家伙”、“我要杀了你”等消极的话语,水的结晶体看上去会很难看。

  另外,以美丽善良的心进行祈祷,会产生美丽的结晶体;以痛楚的心歌唱悲愤的歌曲,结晶体也会如实反映出来。

  江本胜博士说:“一句积极的话语能让我们无比幸福,一个积极的想法所具有的自由力量也能让我们无比健康起来。”

  虽然让人难以相信,但江本胜博士通过实验检验过,还是值得我们相信的。

  我们大脑98%的细胞受到话语的支配,话语诱发行为。如此说来,话语具有成就力。据说以迫切的话语反复诉说梦想,梦想成真的概率会很大。另外,话语具有治愈的力量。所谓的愈合,最终也是通过话语治愈的。

  有这样一则轶事。有两个人从乡下去首尔,为了到达目的地,他们坐了的士。那天,天气异常闷热,道路上车辆混杂,堵车很是厉害,难以前行。司机可能由于天气缘故,加上这烦人的堵车,心情相当烦躁。不要说是礼貌让行了,他不仅动不动就爆粗口,还随心所欲地闯红灯。车内充满了压抑的气氛。这时,一个人朝着司机说道:“在首尔开车一定很辛苦吧?但您开车的技术怎么这么高超呢?我还从没见过比你更优秀的司机师傅呢!”

  瞬间,司机脑子满是疑惑,心想:“这人不是在耍我吧?”因为到目前为止,他还没听谁这样称赞过自己。这时,乘客继续说道:“在这种糟糕的交通条件下,想要驾驶好,真的挺难的啊!您可真了不起。您开车开腻的时候,一般去哪儿休息片刻啊?”在乘客持续的称赞下,司机脸上露出些许笑容。

  “偶尔去江边转转,看看晚霞……,附近店里的热狗味道非常好。”

  这之后,司机不再烦躁了,也不违章驾驶了。他沉着冷静,小心翼翼地穿梭于复杂的道路上,把两位乘客安全地送到了目的地。可能是听了称赞,心情好的缘故,他脸上满是笑容。

  下了车的两人聊起天来。

  “你怎么会对这种不良的违章司机加以称赞呢?”

  “哈哈,我可是改变了首尔啊。”

  “什么,改变首尔,这是什么意思?你一句称赞的话改变了什么啊?”

  “哈哈,我既没花钱,也没做什么费劲的事,可是,你看司机师傅分明不焦躁了,心情也变好了不是?一句赞扬的话却改变了违章司机,这不是改变首尔吗?”

  的确如此,一句温暖的话、鼓励的话、称赞的话,能改变一个人,也能改变我们的社会。这就是话语所具有的惊人治愈力。

  精彩书摘二:

  不说出口的爱称不上爱

  有一则关于夫妇的笑话:

  一天,妻子对丈夫说:“老公,我们在一起生活已经25年了。但是除了25年前你对我求婚时说过一句‘我爱你’,这之后便再也没说过。你怎么可以这样对我呢?”

  老公回答:“因为25年前的那句话依然有效。”

  虽然是笑话,但是从中可以看出一个奇怪的现象,我们对“我爱你”这句话非常吝啬。即使是夫妻之间,这种话也很少说。特别是对男人而言,越是亲近的人,他的态度越是生硬。有些男人下班回家后,只是看电视或听广播,甚至连一句话都不愿多说。

  妻子对老公说“老公,有件事……”,想以此引起话题进行对话的时候,老公像很厌烦似的说:“是什么啊?讲重点。”然后自顾自去睡觉。

  这样的男人比比皆是。这种男人都不能称为忠于家庭的男人。我们国家的男人似乎认为只有自己言语谨慎、态度强硬才能在家庭中掌握主导权。所以我们国家的男人,常常受到与妻子、儿女沟通不足的指责。

  无论在心里你是多么爱自己的妻子、儿女,但不懂得通过语言表达的爱并不是真正的爱。只有这样不停地向妻子表达爱意并称赞她,她才会兴高采烈。

  “我爱你。”

  “你还是像以前一样魅力十足。”

  “只有你在我旁边我才会感到幸福。”

  对于子女也要经常给予关心,并向他们表达自己的爱。只有这样,孩子在成长过程中才不会误入歧途。

  已婚夫妇中没有经历夫妻矛盾的人很少。矛盾闹大后,人们想到的一般是离婚。产生矛盾后,即使吵得很厉害,也要积极地表达自己的观点。

  所以,比起吵架的夫妇,没有对话的夫妇才更可怕。因为,吵架本身也是一种对话方式。

  不坦率地表达自己的情感并对其加以抑制、回避的话,不安的情绪反而会加重,矛盾也会越来越深,然后只能想到离婚这个解决方法。相反,畅快地吵一架,反而能了解彼此心中的不满,内心的结也能解开,矛盾也会随之减少。

  坦率地表达自己的情感不但能让双方更加愉快,而且能增强彼此间的亲密度。强忍怒火最终会郁愤成疾。只有坦率地面对自己的感情,才能获得美好的结局。

  漂亮的话,给人以抚慰的话

  话语是从口中说出的,各不相同,既有有涵养的话语,也有粗俗或辱骂这种低俗的话语;有发火后随意乱蹦的恶语相向,也有安慰他人的激励性话语,及引导人走向正途的忠言。重要的是,无论是什么样的话,一旦脱口,就再也收不回来。

  某教会的牧师谈及愤怒,传教结束后,一位夫人前来诉苦。

  “牧师,我由于性格急躁,无法忍受时立刻爆发出来的情况很多。好在不会拖泥带水,发完火之后也就这样结束了,心里也藏不住什么事情。这样没关系吧?”

  牧师这样回答:

  “枪同样如此,射完一次就停止了。但是即使只射一发,代价也是非常巨大的,不是人死,就是挨枪子的地方粉碎。”

  也就是说,短暂的发泄愤怒同样具有强大的杀伤力。自己可能发完火就完事了, 但你发泄愤怒的对象可能长久无法释怀。

  笔者听过一朋友中学时代经历过的事情。上课前,一科目老师走进教室后,怒视着他:“因为你,我都讨厌进这个教室上课了。你为什么总是对我怒目斜视?”

  这位朋友原本视力不好,加上家境贫寒,没有钱购买眼镜,所以不要说是黑板上的字,就连看笔记本也很费劲。因此,看黑板或是集中注意力时,不得不皱起眉头斜视。他因为老师的话大受打击,对自己的视力差及贫寒的家境更感难堪。即使后来年龄增长,他也总是忘不了那位老师曾经说过的话。

  自己可能发一次火或迁怒于他人便能够缓解压力,但当事人却会受到巨大的伤害。因此,忍一时风平浪静,千万不要为逞口舌之快,给他人造成难以抚平的伤害。相反,要说一些鼓励性的、能给人勇气的话,或称赞对方。这些话会在听者心中历久弥香,这就是所谓的闪耀的话语。

  激励性话语

  有一位在苏格兰出生的少年,性格非常内向,学业成绩也很糟糕。在学校,他被编入劣等班,接受着补习教育。

  一天,少年偶然去了著名诗人们的作品展览会。当时苏格兰著名的诗人罗伯特·本也参加了此次展览会。他正给参观者们说明展示的作品,并指向一首著名的诗。

  “这首诗非常优秀。谁知道这首诗的作者?”

  没有谁能答出来。此时,少年却说出了诗人的名字,并将诗背诵了出来。罗伯特·本非常惊讶,激动地抚摩着少年的头,说道:

  “你必会成为伟大的诗人哪!”

  少年因这么一句赞扬的话受到了巨大的鼓舞,开始埋头于文学研究,并最终成为一名伟大的作家。这位少年就是著名的诗人及小说家沃尔特·斯科特。

  在无数话语中,最为闪耀的话语就是激励和称赞的话语。美国著名作家马克·吐温也曾这样说道:“听到鼓舞人心的赞美,即使光靠这一点,也能支撑人活两个月。”激励产生奇迹。鼓励称赞,并不是只有听的人感到高兴,就连称赞的人也会感到快乐。

  但对他人的鼓励和称赞,要真心实意,妥当合理。无条件地莫名称赞只不过是阿谀奉承。另外,如果对于他人的错误不加以指出,一味称赞的话,就会让听的人陷入完美无缺的错觉中。这就是引起孩子们“公主病”、“王子病”,没有礼貌,目中无人,只顾自己的原因,更不要说让他们去关怀他人了。

  鼓励和称赞要有明确的根据,要依据客观事实,对做对的事情说明做对的原因,并只对这一点加以称赞。鼓励也是如此,只有在对方尽了最大努力时,才应加以鼓励。

  “称赞有让鲸鱼都为之舞蹈的魅力。”听到赞扬的人会做得更好,称赞的人会得到对方的感激。任何人都喜欢听到鼓励、赞扬的话,如下几句:

  ★这就对了!

  ★继续努力,一切都在好转。

  ★我相信你。

  ★每天都有变化啊!

  ★没见过比你做得更好的人。

  ★能和你一起让我感到很高兴。

  ★你是我的开心果呀!

  ★你这么轻易地完成了呀!

  ★你真是多才多艺。

  ★你太让我惊讶了。

  ★真了不起。

  ★你做得对。

  ★我就知道你能做好。

  ★谢谢你帮助我。

  ★我为你感到骄傲。

  ★你又做出来了呢!

  ★怎么会想出这么好的办法呢?

  ★你真的做了好多事呀!

  ★要不是有你的话,肯定完成不了。

  ★真是费心了。

  ★做得真好。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息