首页 >> 教育频道 >> 热点专题 >> 真正的快乐来自有共鸣的沟通

真正的快乐来自有共鸣的沟通

2015年05月29日 08:37 来源:深港在线  作者:韩苗
《动人心扉的对话法》告诉我们它来自人与人之间的沟通。关怀他人的沟通能给双方带来心灵上的满足;而无法引起共鸣的沟通不但没有价值有时还会产生反作用。

  “快乐”是我们活着重要目的一个目的。有时,即使是做牺牲也能让人乐在其中。快乐源自哪里?本能的食欲、性欲、求知欲,当然也包括音乐、书籍和兴趣等,都能给人带来零零碎碎的快乐。快乐大部分来源于能刺激我们生活的事物。但这些事物有时也会产生副作用,不懂节制就会引发问题。一失足,就会像中毒般深陷其中,难以自拔。

  那么真正的快乐到底来自哪儿呢?《动人心扉的对话法》告诉我们它来自人与人之间的沟通。关怀他人的沟通能给双方带来心灵上的满足;而无法引起共鸣的沟通不但没有价值有时还会产生反作用。因而,比起怎样进行沟通,怎样引起对方共鸣的沟通才显得更为重要。当然,在人际交往中,引起共鸣并不容易。沟通依存于人际关系,共鸣则需要爱作为养分。也就是说,只有爱才是打动心灵的良方。

  今天微博、微信等社交软件已涉及我们生活的方方面面,尤其微信朋友圈的出现。这些社交软件到底是拉近了人与人之间的关系,还是让我们越来越生疏甚至是产生了隔阂?有人曾说过这样一句话:当手机出现了,我们连发呆的时间都没有了。那么当社交软件高度普及,我们见了朋友是不是都腼腆多了呢?“低头一族”沉浸在自己的世界里,是否也有过一种孤独?

  其实找回沟通的快乐与亲切并不困难,如何扣动对方的心弦,让交流如琴声一般顺畅美妙。书中较为详实的介绍了,如何与亲人、朋友、同事以及陌生交谈更加有效,如何说强有力的话。下面例举两则书中的例子:

  说强有力的话

  语言表达人们内心的情感。内心黑暗的人说话往往不堪入耳;内心狭隘的人说话总是冰冷无情;内心阳光的人说话则是积极向上的,因为他们通常用积极乐观的心态看待整个世界。相反,那些消极、忧郁的人常会感到生活艰辛、世界苍凉。

  即使面临相同的境况,积极和消极的想法却会左右我们的语言,传达出所谓的快乐和悲伤的情感差异。任何人都是在自我交流下生活的,并无时无刻不在思考。我们的心通过自我交流,以语言和情感的方式表达出来。心态非常重要,它主导个人的内心世界,积极乐观的心态能够丰富我们的情感,提高生活质量。

  越是亲近,越要注意的六种话

  人生活在社会大家庭中,个体无法独自生活一辈子。人的一生会与无数人擦肩而过,相遇,分离。其中,与我们最为亲密的是家人以及流有同一血脉的亲戚。正因为如此,这个小家使我们成为了不可分割的一个整体。

  其次,地缘关系、学缘关系等也会建立一些比较亲密的关系,这些关系交织在一起共同建起我们的人际关系网。越是相互间没有利害关系的亲密朋友,见面时越是感到快乐,而且朋友间的对话往往随心所欲,轻松自在,即使是互相说一些脏话,甚至互相嘲笑,也不会让人感到不舒服。但即使关系密切,也有需要格外注意的六种话语:

  1、批判式话语

  如果你不想被人批判就不要去批判他人。你批判他人,他人同样也会批判你。古代有位哲学家这样说道:“人类不是因为事件本身痛苦,而是因为看待事件的观点不同而遭受苦痛。”经常说消极话语的人,看待事物的观点也会日趋消极,最终导致自己受到他人的批判。

  2、比较性的评价语

  妻子通过拿自己丈夫与其他男人的对比,不断称赞他人,贬低自己的丈夫。这样做,伤害了男人的自尊心,常常让他们大为恼火。职场上也是如此。如果上司拿下属在同事间进行比较,被贬低的人就会怒火中烧;同时,会对与自己比较的同事产生敌对心理。因此,拿他人进行比较、评价时,一定要格外谨慎。特别是对女生进行比较评价时,很容易让她们受到伤害,需特别注意!

  3、伤人的话

  因无意间说出很多伤人的话,往往让人失去朋友,失去爱人,变得孤独无依,在自己碰到困难时连积极站出来帮忙的人都没有。而且,这样的人,一般与兄弟姐妹、亲戚们的关系也不是很好。而让自己如此落魄的罪魁祸首,竟然是他们自己。

  4、自吹自擂的

  自吹自擂的人不仅什么也得不到,反而有可能成为别人的笑料,被怀疑是否真的具有实力。改变的方法是谦虚,根本无需自吹自擂,只要你有优点,就能得到他人的认可。

  5、诽谤

  当对方对某人进行诽谤时,不要只听取其单方面的观点,可以听取对方意见,但不要与其语调一致或随意发表意见,尽可能以客观的态度对待,并回避忠告。殷切关怀,给予忠告的话,忠告的人也很容易成为诽谤的对象。另外,不要为了调节双方矛盾而自告奋勇地出面。稍有差池,很容易引发两人的战火。

  总之,无论是诽谤还是坏话,不说比说好。否则,稍有不慎,就会使自己狼狈不堪。

  6、没必要的话

  说不必要的话有多种理由。一般,话比较多的人,说的废话也多。平时话很少,但担心对话中会突然无话可聊,为回避尴尬的气氛,而故意说一些没有必要的话的情况也有。回避这种尴尬的方式是丰富话题与知识;同时,说一些能与对方沟通的话题。

  《动人心扉的对话法》是韩国演讲大师尹治英2500多场演讲所升华的结晶,堪称“沟通圣经”。它是一套行之有效的沟通秘笈,既有“战略”,也有“战术”。能使你更容易谙熟和掌握这门艺术,重归面对面交流的谈笑自如中去,成为沟通达人、社交高手。打开这本书在对话中吐露内心真实的声音,静心倾听对方的表述,享受畅快的沟通,在不经意间影响他人,成就无往不利的人生和事业,生活原来可以如此宁静和谐。

  理性使用社交软件,回归最纯粹的交流。扣人心弦的话语为您的人生添一股春风,为您的青春加带来新动力。

  文/羊道阳

  

  动人心扉的对话法(让人心变得温暖幸福的话语艺术!韩国演讲大师2500多场演讲升华结晶,倾倒年轻一代的“沟通圣经”。荣登畅销榜前列,风靡大学生、政商各界,4个月卖断15次。三星、现代、韩国政要人士一致推崇)

  【基本信息】

  · 作者:【韩】尹治英

  · 译者:施健

  · 出版社:光明日报出版社

  · 出版时间:2015年5月

  · ISBN:978-7-5112-7968-2

  · 定价:38.00元

  · 版次:1

  · 页  数:216

  · 印刷时间: 2015年5月

  · 开  本: 16开

  · 印  次: 1

  · 包  装: 平装

  【编辑推荐】

  ² 话语是灵动的能量,一句话语也能改变人生、左右一个人的成败

  ² 韩国演讲大师2500多场演讲升华结晶,倾倒年轻一代的“沟通圣经”

  ² 荣登韩国畅销榜前列,风靡大学生、政商各界,4个月卖断15次

  ² 经营学博士尹治英带你开启艺术般对话的大门

  ² 三星、现代、韩国政要人士一致推崇的对话法

  Ø 提高沟通水准,唤醒心中语言的巨人

  Ø 熟练掌握让我们的心变得温暖、变得幸福的话语艺术和技巧

  Ø “动人心扉对话法”是一套行之有效的沟通秘笈,既有“战略”,也有“战术”,使读者更容易谙熟和掌握这门艺术,成为沟通达人、社交高手

  本书把核心要点放在“在哪里说”、“怎样说”、“说什么”这三个方面,特别是对如何将自己的想法或主张很好地表达出来,展示了有趣的说话方式、清晰的说话方式、有利的说话方式、逻辑性的说话方式、有效的说话方式和以道德情感为基础的说话方式等技巧。

  打开能引起我们共鸣的话语艺术的大门!在对话中吐露内心真实的声音,静心倾听对方的表述,享受畅快的沟通,在不经意间影响他人,成就无往不利的人生和事业,生活原来可以如此宁静和谐。

  【媒体评论】

  人说话一半是用嘴说,一半儿是用心说。用嘴说的话你倒着听就行了,用心说的话才是真的。

  —— 著名主持人 倪萍

  说话要用脑子,做事要考虑后果,要先往远处想想,谨慎再谨慎,以求避免对他人的伤害,减少自己日后的悔恨。

  —— 北京师范大学教授、文化学者 于丹

  记住,只要你不断地说下去,事情也许就会有变化。发出声音永远是有用的,因为它们可能会被听到并引发改变。

  ——著名作家 毕淑敏

  【内容简介】

  一句话能成就一个人,也能毁掉一个人。

  话语中蕴含的能量不可估量,其中的门道更耐人寻味,值得我们每个人用心去揣摩。注意说话的内容和方式,才能更好懂得别人是怎样形成对我们的印象,找准自己在他人心目中的位置,从而做到沟通如风行水上,无往不利。对于缺少经验的学生或刚步入社会的年轻一代,本书不啻为一部人际交往和沟通技巧上的“圣经”。而身经百战的职场及社交场上的精英们,也可借此独具一格的对话法使自己的话语更具感召力,圆融人际关系,成就梦想的人生。

  本书是韩国演讲大师尹治英2500多场演讲升华结晶,作者结合生活中常遇到的棘手问题,针对性讲述如何巧妙、智慧地表达内心想传递的能量,如何将话说到他人心坎上,让再难说的话也能说得很顺耳,真正做到“良言一句三冬暖”。并通过大家耳熟能详的故事,以及自己演讲和生活中遇到的趣事,引出最容易被忽视的诸多微妙之处。作者告诉我们,让对话像艺术一般美妙并不困难。我们都可以在对话中吐露内心真实的声音,静心倾听对方的表述,享受畅快的沟通,生活原来可以如此宁静和谐。

  “动人心扉对话法”是一套行之有效的沟通秘笈,既有“战略”,也有“战术”,使读者更容易谙熟和掌握这门艺术。读完这本书,用心去践行,相信你也能成为应对得体、言谈潇洒的沟通达人、社交高手。

  【作者简介】

  尹治英

  韩国湖西大学、建国大学教授,话语艺术—经营学博士。从事自我开发及自我激励、语言交流顾问活动,创办向着幸福与成功俱乐部。著有《你也可以成为语言艺术达人》、《介绍技巧》、《三色习惯革命》等与语言及成功学相关的30余部书籍。在三星、现代、中央公务员教育院、韩巴大学等场所做过2500多场演讲。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点